Viernes, 20 de Septiembre 2024
Economía | Va de mil 600 a 2 mil pesos en promedio

Esta cena navideña será 20% más cara que en 2013

El bacalao noruego, uno de los platillos más onerosos; hasta 295 pesos cuesta un kilo

Por: EL INFORMADOR

Manjares. Lejos del bolsillo. ARCHIVO EL FINANCIERO  /

Manjares. Lejos del bolsillo. ARCHIVO EL FINANCIERO /

GUADALAJARA, JALISCO (24/DIC/2014).- La tradicional cena de Navidad es hoy una de las más caras celebraciones del año, cuyo costo se calcula entre mil 600 y 2 mil pesos, en promedio 20 por ciento más que el año pasado.

De acuerdo con un recorrido por mercados públicos y tiendas de autoservicio, en los últimos días se han presentado incrementos que sumados a los acumulados durante el año provocarán que la cena sea más cara o de menor calidad que el año pasado. Uno de los platillos más caros será el bacalao noruego, que oscila entre los 180 y 295 pesos el kilo de acuerdo a la calidad y el lugar en que se adquiera, a lo que se sumará el precio del aceite de oliva que en promedio tiene un costo de 125 pesos, además del jitomate de 35, la papa 21, chile pimiento 41, cebolla 27, aceitunas 40, lata de chile güero 15 pesos, con lo que este platillo para 8 personas tendrá un costo que rebasará los 600 pesos. Por otra parte, para el platillo de romeritos, considerando solo el mole, los romeros y el camarón seco desembolsarán 335 pesos, mientras que el lomo de cerdo se cotiza en los 118 pesos.

Un ponche

Si quisieran acompañarlo con un ponche, el precio subiría en 108 pesos, que es lo que cuesta ponerle tamarindo, caña, guayaba y tejocote a la tradicional bebida. Y si pretende cerrar con un postre de ensalada, el kilo de betabel le costará 14.45 pesos el kilo, la manzana 34.90, naranja 9.90, caña 14.90, jicama 14.90 y cacahuate 70 pesos. Además, las uvas ya alcanzan 47.90 el kilo. Los altos precios no serán obstáculo para las amas de casa, que buscarán de cualquier manera cumplir con la cena que reúne a la familia; sin embargo, reconocen, habrá que reducir calidad o porciones para que alcance el gasto. Según Inegi, los productos de cerdo de la segunda quincena de diciembre del 2013 a la segunda quincena de noviembre han presentado un incremento de 15.74 por ciento, el camarón de 6.65, el jitomate de 1.69, y la guayaba de 15.02. La consultora Nielsen señala que 26 por ciento del aguinaldo de los trabajadores mexicanos es destinado a las fiestas de fin de año.

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