Economía | Aumenta en promedio 42% en 12 meses Desplome del hato ganadero provoca el alza de la carne Comer el producto en México durante julio fue 42% más caro respecto al mismo mes de 2013 Por: EL INFORMADOR 28 de agosto de 2014 - 23:31 hs Los medallones de filete fueron los que más subieron, su precio por kilo alcanza 276 pesos. BLOOMBERG / CIUDAD DE MÉXICO (29/AGO/2014).- Los inventarios de cabezas de ganado en el mercado de futuros de Chicago se han desplomado a su menor nivel en 51 años. El efecto sobre los mercados cárnicos del mundo son lentos pero constantes, incluyendo a México; por si fuera poco, el ritmo de reposición del ganado no genera expectativas favorables. Según cifras de la Agencia de Agricultura de Estados Unidos, el número de cabezas de ganado en los registros del mercado de Chicago están en su nivel más bajo desde 1963, lo que ha llevado al precio a mantenerse muy cerca de los máximos, registrados a principios de este mes. Los datos señalan que al momento se cuenta con 29 millones de cabezas de ganado, cuando a inicios de año eran 29.3 millones, un descenso de 0.86 por ciento, pero con una caída constante en la oferta durante los últimos 40 años. Mientras tanto, la producción en Estados Unidos se ha reducido en el año, al pasar de 283 mil reses a 278 mil, por lo que el ritmo de reposición no es el adecuado para el momento que vive la industria cárnica en el mundo en relación al ganado vacuno. Crisis porcina Se debe recordar que el aumento en la demanda de carne de res se agudizó por el problema de la crisis porcina que ataca actualmente a territorio estadunidense y que llegó a infectar a cerca de 80 por ciento de las granjas en los primeros meses del año. En México hay consecuencias; la carne siempre se ha considerado un artículo básico para el consumo, pero al mismo tiempo uno de los más caros. Comer carne en México durante julio fue 42 por ciento más caro en términos nominales respecto al mismo mes del año pasado; es decir, el precio de la carne se ha disparado por factores globales como la reducción en la oferta, la contracción en el ritmo de reposición del ganado y las presiones sobre los precios. Por ejemplo, los medallones de filete fueron los que más subieron con 132 por ciento hasta 276 pesos el kilo y el filete limpio aumentó 45.8 por ciento, al pasar de 96 a 140 pesos. El incremento del consumo de res se refleja en los precios nacionales El efecto que provoca la caída en las existencias de reses en Estados Unidos y la alta demanda en lo que va de este año por la enfermedad que afecta a los cerdos llevó a los consumidores a aumentar la demanda de res, lo que ha impactado en los precios del mercado nacional. Según datos del INEGI, el precio de la carne de res en la primera quincena de agosto subió 0.81 por ciento, mientras que el índice lo hizo con 0.19 por ciento; es decir que el producto aumentó casi 3 veces más que el IPC. Como es un efecto que viene de meses atrás, los precios de la carne están consolidándose altos, en Chicago por primera vez en la historia del mercado de futuros la libra rebasó los dos dólares, con una tendencia que contrasta con el declive pronunciado en las existencias de ganado en EU. Entre los cortes que más aumentaron en el país también se cuentan el de mayor demanda, el bistec, con 27.7 por ciento; la costilla con 20 por ciento, el diezmillo con 15.3 por ciento y el chambarete con 11.3 por ciento. EL FINANCIERO Álvaro Montero amontero@elfinanciero.com.mx Temas Inflación Ganado Aumento a productos básicos Productos cárnicos Una selección de El Financiero Lee También Cinco productos que subieron por la inflación, según el Inegi ¿Rafa Márquez se molestó con Javier Aguirre por el debut de Gilberto Mora? Javier Aguirre: 'Hoy ganó la Selección Mexicana, no la B, ni la C, ni la D' México 'C' derrota al Inter de Porto Alegre Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones