Martes, 26 de Noviembre 2024
Economía | Seder y Senasica quieren estándares de calidad para exportar

Buscan certificación de apicultores en sanidad e inocuidad

Seder y Senasica quieren estándares de calidad para exportar

Por: EL INFORMADOR

La producción de miel en Jalisco ronda las seis mil toneladas anuales. EL INFORMADOR / ARCHIVO

La producción de miel en Jalisco ronda las seis mil toneladas anuales. EL INFORMADOR / ARCHIVO

GUADALAJARA, JALISCO (27/ABR/2017).- De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), la dependencia estatal trabaja junto el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para lograr la certificación, en una primera fase, de 300 productores de miel en Jalisco con el objetivo de dotar a los procesos y al producto de los estándares de calidad necesarios para su exportación.

Lo anterior lo informó Francisco Javier Pinedo Robles, coordinador de la Cadena Productiva de Especies Menores de la Seder.

"Estamos buscando eso, tener más estándares de calidad, más certificación de productores. Jalisco pretende hacer este un trabajo con las salas de extracción dentro de la normativa que marca Senasica, para que todos estén a un nivel de calidad de producción y que puedan vender su producto con toda facilidad".

De acuerdo con el funcionario, tras un diagnóstico realizado para conocer los procesos de producción de cada apicultor, se detectó que la mayoría de no cuenta con secciones bien definidas en las salas de extracción, lo que afecta la calidad con bajos niveles de sanidad e inocuidad.

"Se hizo un diagnóstico con 5 salas de extracción. Se observaron, se vieron de qué carecían para lograr certificación; algunos les faltaba equipo adecuado, la infraestructura que no era la adecuada, a otros les falta pintura o el piso. La idea es trabajar con los detalles y apoyar con recursos y que al final de 2017 logren la certificación".

Pinedo Robles resalta que de los mil 500 apicultores que existen en Jalisco, tan sólo el 40% se dedican a esta práctica de tiempo completo y por ende, son lo que producen miel de mejor calidad. El resto la toma como una opción adicional para tener un ingreso económico, lo que genera inestabilidad en la producción.

"La mayoría lo ve como una segunda alternativa, tienen otras actividades, tienen otra profesión y no es su fuerte depender de la apicultura, por eso no hay una producción muy estable. Tan sólo el 40 % son apicultores natos, están más preparados y dependen de la apicultura".

Buscan mantener volumen de exportación, pero vender a mejor precio

El objetivo de la Seder es mantener los volúmenes de exportación de miel, pero que los productores puedan venderlos a un mejor precio que rondaría los 60 pesos o 70 pesos por kilo, cuando actualmente se vende entre los 40 pesos y 50 pesos de mayoreo.

Aunque la producción de miel ha venido a la baja, Pinedo Robles señala que la producción ronda las seis mil toneladas anuales, y la Seder señala con información obtenida de la Secretaría de Economía (SE), que hasta noviembre de 2016, Jalisco exportó a Chile, Hong Kong y Estados Unidos 950 mil 473 dólares del producto.

Es decir, más de 19 millones 171 mil pesos (según el tipo de cambio en noviembre de 2016 -20.17-), equivalentes a más de 383 toneladas.

Producción de miel

2016: seis mil toneladas
2015: siete mil toneladas
2014: siete mil 500 toneladas

Número de productores

800 apicultores en las zonas Sur y Sureste, el resto en Altos Norte, Altos Sur y Ciénega.
250 apicultores en Ciénega
El resto en Altos Norte y Sur

EL INFORMADOR / ARNOLDO HERNÁNDEZ

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