GUADALAJARA, JALISCO (16/MAR/2017).- Durante los últimos tres años, la carne de res, cerdo y ave producida en Jalisco ha registrado un considerable incremento, de acuerdo con cifras de la delegación Jalisco de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).La carne de cerdo es la que más ha ampliado su volumen de producción, ya que el año pasado la Entidad se mantuvo con el primer lugar a nivel nacional. Asimismo, incrementó en alrededor de 16% el número de toneladas, ya que en 2015 se contabilizaron 257 mil 596 toneladas y en 2016 fueron 307 mil 593.En tanto, la carne de bovino cerró el año pasado con 216 mil 535 toneladas, en comparación con las 203 mil 644 de 2015 y las 204 mil 651 de 2014.Mientras tanto, la carne de ave mantuvo un incremento de producción de los últimos tres años, cerrando en 2016 con 354 mil 539 toneladas, lo que representó un aumento de más de 15 mil toneladas en comparación con las producidas el año anterior.Esto ha repercutido en que el valor de la producción pecuaria obtuviera un monto de 76 mil 851 millones de pesos el año pasado, lo que representó un incremento de 4.46% en comparación a 2015.La carne de res fue la que elevó mayormente su valor, con 15 mil millones de pesos, mientras que la carne de porcino obtuvo el año pasado 13 mil 252 millones de pesos y la de ave 11 mil millones.Los municipios jaliscienses que principalmente se han visto beneficiados son Lagos de Moreno y San Juan de los Lagos. A nivel nacional, el consumo de carne de cerdo ha registrado ligeros incrementos, ya que de consumirse 15.1 kilos en 2015, el año pasado se detectó un consumo de 16.3 kilos.VALORProducción pecuariaA DETALLEProducción de carne en toneladasConsumo nacional