Sábado, 23 de Noviembre 2024
Economía | Así también un importante avance en producción pecuaria

Aumenta en 2010 producción lechera en Comarca Lagunera

Según reportó la Sagarpa la Comarca Lagunera incrementó su producción lechera en el año en curso

Por: NTX

La leche de caprino tuvo un incremento en el valor de la producción de 5.8 por ciento. ARCHIVO  /

La leche de caprino tuvo un incremento en el valor de la producción de 5.8 por ciento. ARCHIVO /

CIUDAD LERDO, DURANGO (26/DIC/2010).- La producción lechera en la Comarca Lagunera se incrementó durante este año, al igual que se tuvo un importante avance en los rubros de la producción pecuaria de la región, destacó el delegado estatal de la Sagarpa, José Ignacio Rodríguez Corona.  

El funcionario federal estimó que para el cierre de 2010, la producción de leche se ubicará en dos mil 91 millones 792 mil litros, lo que representará un 0.05 por ciento más que la producción obtenida en 2009.  

Dio a conocer que en términos de cabezas de ganado bovino para la producción de leche, se muestra un incremento del 0.57 por ciento con respecto a 2009, cuyo valor de la producción se mantiene a la alza al significar 11 mil 709 millones 904 mil pesos.  

 Indicó que la producción de leche tanto de bovino como de caprino, logró un valor de 12 mil 57 millones 620 mil pesos, lo que representó el 54.28 por ciento del valor de la producción total; en tanto que la leche de bovino, por si sola, tuvo un valor de 11 mil 709 millones 904 mil pesos.  

 Por su parte, la leche de caprino tuvo un incremento en el valor de la producción de 5.8 por ciento, agregó el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).  

 En el caso del valor de la producción pecuaria, Corona Rodríguez dijo que se incrementó en 6.3 por ciento durante 2010 en relación al año pasado, lo cual significó una derrama económica de mil 319 millones 238 mil 655 pesos.  

La producción de carne de bovino, pollo, ovinos y porcino representó el 39.59 por ciento del valor de la producción total con ocho mil 792 millones 103 mil pesos.  

La carne de bovino, detalló, tuvo un crecimiento de 5.7 por ciento en su valor con respecto a 2009, obteniendo en el presente año una cifra de mil 557 millones 483 mil pesos.  

Por su parte, añadió, la carne de ave mostró un comportamiento positivo en el año al aumentar 8.9 por ciento con respecto al año anterior, al incrementarse de seis mil 447 millones 307 mil pesos en 2009 a siete mil 020 millones 880 mil pesos en 2010.  

Asimismo, expresó que la producción de huevo arrojó resultados mixtos, ya que la producción tuvo un incremento del 4.1 por ciento, sin embargo, el valor de la producción se redujo en un siete por ciento comparado con cifras de 2009.  

Manifestó que contrario a estos aumentos, la carne de caprino tuvo una baja de 12.8 por ciento en el valor de la producción con respecto al año anterior, disminuyendo sus cifras en 19 millones 87 mil pesos, obteniéndose un valor de la producción de 130 millones 319 mil pesos.  

 En lo que se refiere a la carne de porcino, presentó una baja de 1.7 por ciento obteniendo un valor de la producción de 246 millones 571 mil pesos durante 2010 contra 250 millones 932 mil pesos en 2009, añadió.  

 

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones