Economía | El consumo de la leche de origen animal cayó 14.5% en el último lustro Almendras arrinconan a vacas en gusto por leche En 2010 se consumieron 4 mil 456 millones de litros de leche de origen animal, mientras que en 2015 fueron 3 mil 810 millones Por: EL INFORMADOR 22 de marzo de 2016 - 03:12 hs El comprador es cada vez más cuidadoso en lo que consume, quiere tener todo en el mismo producto.EL FINANCIERO ARCHIVO / CIUDAD DE MÉXICO (22/MAR/2016).- Cada año la leche de origen animal pierde mercado frente a fórmulas alternativas hechas a base de almendra, soya, arroz o coco. En los últimos cinco años el consumo de leche cayó 14.5%, en tanto la demanda de las fórmulas no lácteas de arroz, coco, almendra y soya creció 22.5% en el mismo periodo, de acuerdo a datos de la agencia de investigación de mercados EuroMonitor. En 2010, se consumieron cuatro mil 456 millones de litros de leche de origen animal, mientras que el año pasado el consumo se redujo a tres mil 810 millones, según la misma agencia. En tanto, el consumo de leches alternativas pasó de 101 millones a 123 millones de litros anuales. Los beneficiados por esta tendencia, son empresas como Silk, que pertenece a la estadounidense White Wave Foods; Boulder, de Grupo Cuadritos; Ades, de Unilever y Calahua. La pérdida de interés en las fórmulas lácteas ha llevado su precio a niveles tan bajos, que actualmente un litro de leche cruda, sin pasteurizar, se paga a entre 3.50 y seis pesos, mientras uno de agua cuesta desde cinco hasta 11 pesos, dependiendo de la marca. En tanto las bebidas de soya, arroz, almendras y coco se comercializan en entre 23 y hasta 42 pesos por 946 mililitros. Fernando Álvarez Kuri, vicepresidente de la agencia de mercados MillwardBrown, considera que el hecho de que las leches vegetales concentren varios beneficios en un sólo producto también explican su auge al mismo tiempo que los hábitos del consumidor de leches se han ido modificando. “No es un consumidor estrictamente obsesivo, pero cada vez es más cuidadoso en lo que consume. Al mismo tiempo es un consumidor muy práctico que quiere tener todo en el mismo producto. Los especialistas argumentan que la popularización de dietas vegetarianas y la búsqueda de alimentos nutritivos por parte del consumidor, están detrás de los crecimientos sostenidos de las leches alternativas. Temas Consumidores Productores de leche Una selección de El Financiero Lee También Entrenador del Fulham se sincera sobre fichaje de Raúl Jiménez Selección Mexicana vestirá uniformes Adidas por 10 años más Exhiben insulto de Javier 'Chicharito' Hernández a los árbitros, esta será su sanción "Chicharito" lanza dura crítica contra Fernando Gago tras dejar Chivas Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones