Lunes, 07 de Octubre 2024
Economía | Crisis alimentaria mundial

Afecta crisis a bancos de alimentos

Las instituciones de asistencia privadas sufren el impacto de la escasez y el aumento en el precio de algunos granos básicos y del aceite

Por: EL INFORMADOR

CIUDAD DE MÉXICO.- El impacto de la crisis alimentaria mundial ha llegado hasta los bancos de alimentos de México, los que han tenido que cerrar sus listas de beneficiarios, efectuar compras adelantadas e intensificar sus campañas de recolección para salir adelante.
 
La mayoría tiene el “agua hasta el cuello” porque desde hace tres meses se han incrementado los precios de algunos granos básicos y del aceite, y aunque se intenta sustituir esos productos, es imposible eliminarlos de la dieta de los mexicanos. 

Cada día más personas intentan —sin éxito— ser favorecidas con los paquetes nutricionales que entregan esas instituciones de asistencia privada, y a quienes están inscritos limitan el consumo de algunos productos como el aceite que actualmente reciben por quincena en lugar de cada semana. 

La Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA) cuenta con 59 afiliados en el país, los cuales atienden a un millón 200 mil beneficiarios, mientras que en lista de espera hay un número similar de personas. 

En entrevista, el presidente de la AMBA, Luciano Aimar Reyes, explicó que 60% de los alimentos que integran las despensas de los bancos son donados por empresas y cadenas comerciales, y el restante 40% lo adquieren las instituciones. 

Esas adquisiciones, mencionó, se hacen con las cuotas de recuperación que se cobran a los beneficiarios, pero ante la carestía en granos básicos como el arroz y el frijol, así como el aceite, el margen de compra es cada vez menor. 

Aclaró que los bancos de alimento no reciben donaciones de  arroz, frijol y aceite debido a que esos productos tienen una larga vida en anaqueles y por ello, las empresas que los comercializan no tienen excedentes. 

“Es por eso que hacemos un llamado a las empresas y a la sociedad para que nos donen más productos y aportaciones económicas, con el fin de tener recursos suficientes para comprar esos alimentos y que los bancos podamos apoyar a más gente”, destacó. 

En el caso particular del banco Alimento para Todos, el cual atiende a 50 mil beneficiarios del Distrito Federal y la zona conurbada, también registra un crecimiento en la demanda del servicio.

Hasta hace tres meses era normal que tuviera una lista de espera de 400 personas, pero en cuanto se sintieron los primeros efectos de la crisis alimentaria ese registro se duplicó. 

El coordinador operativo de Alimento para Todos, Bernardo Landeros Anguiano, sostuvo que no tienen capacidad para atender la creciente demanda y “hemos tenido que limitar nuestro padrón de beneficiarios”. 

Agregó que además han tenido que “ajustar la cuota de recuperación de arroz y frijol porque lo hemos tenido que comprar más caro”. 

Landeros Anguiano dijo que a pesar de que han realizado compras adelantadas y de gran volumen para reducir el costo, los productores les aumentan cada vez más el precio y hay beneficiarios que no pueden llevar los productos.  

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