Economía | Empresas de Jalisco asumen tácticas para mejorar la calidad del producto A mayor mercado, más exigencias para el tequila Durante 2011 el cierre de la producción de tequila supuso 261 millones de litros, de los que se exportaron 163.9 millones Por: EL INFORMADOR 7 de septiembre de 2012 - 17:41 hs La preparación y conservación de la bebida más famosa de Jalisco se debe sofisticar. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (07/SEP/2012).- A mayor proyección del tequila en el ámbito nacional e internacional, aumentan las exigencias para que las destilerías cuenten con productos de calidad. Cada empresa asume las estrategias en este punto, desde establecer procesos con tecnología de vanguardia, hasta la conservación de las técnicas tradicionales. Así se expresan el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), Eduardo Orendain Giovannini; y el maestro tequilero, Miguel Cedeño Cruz, respectivamente. Resaltaron que al tener el tequila una presencia creciente en el mercado externo y ser la bebida destilada más posicionada en el ámbito interno, la exigencia de la calidad se incrementa. Subrayaron que el hecho de la garantía de calidad que ofrece el tequila hecho conforme a su normatividad, es un factor que lo ha hecho competitivo y penetrar los segmentos de consumidores donde también se encuentran los principales productos destilados del mundo. Cedeño Cruz destacó que la calidad se puede dar, tanto con los avances de vanguardia, como con la metodología tradicional, siempre y cuando se cumplan los estándares necesarios ante la demanda cada vez más exigente de la calidad, lo que incluso supone acreditar la certificación como requisito de entrar a mercados exigentes. Tales declaraciones se dan a propósito del anuncio Programa de Reconocimientos al mérito de la CNIT, lo que supone reconocer a personas físicas que han trabajado en favor de la calidad del tequila y de su difusión en los medios nacional e internacional. Tales reconocimientos suponen cuatro nombramientos: embajador de la industria tequilera (alguien externo a la industria); gran tequilero (del interior de la industria); conocedor del tequila (personaje externo); y maestro catador (será alguien interno del medio tequilero). XXXIII Festejo Día del Tequilero Con motivo del festejo de la edición 33 del Día del Tequilero, se entregaron los reconocimientos a personajes destacados de la industria. El reconocimiento del Gran Tequilero, se le entregó a don Jaime Orendain Hernández, un empresario de gran trayectoria en una familia de varias generaciones; y quien fuera el fundador de la CNIT. En una breve entrevista, comentó que el creciente conocimiento del tequila en el mundo augura un gran potencial de negocio para las destilerías que asuman los retos que demanda un mercado cada vez exigente. Otro homenajeado fue el empresario Luis Velasco Fernández, de la empresa La Madrileña, una firma fundada en 1911, cuyo inicio fue como una comercializadora de tequilera y que posteriormente estableció su destilería en el municipio de Tototlán. PARA SABER Durante 2011 el cierre de la producción de tequila supuso 261 millones de litros, de los que se exportaron 163.9 millones. Actualmente hay mil 257 marcas registradas en México y 260 marcas en el extranjero. Fuente: CNIT. EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO Temas Empresas Industria Tequila CNIT Lee También Citigroup y Banamex se separan desde el próximo lunes ¿En qué va la iniciativa para reducir la jornada laboral? En Palacio están haciendo la tarea ¿Cuáles son ciudades más competitivas en México? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones