Stoner domina la primera clasificación en Qatar

El australiano domina sin problemas a Lorenzo y Rossi en el primer día de entrenamientos calificados

Por: AFP

DOHA, QATAR.- El australiano Casey Stoner (Ducati) dominó con autoridad, por delante de las Yamaha de Jorge Lorenzo (2º) y Valentino Rossi (3º), este viernes en los primeros entrenamientos de MotoGP del Gran Premio de Qatar, que se disputa de noche y que abre el Mundial de 2010.

Stoner (1:55.500) firmó un crono mejor en más de medio segundo al de sus principales adversarios en la carrera del domingo: el español Lorenzo terminó a 526 milésimas, el italiano Rossi a 528 y el resto a más de un segundo de distancia.

El australiano, campeón mundial en 2007 y que ha vencido en Qatar en las tres últimas temporadas, volvió a mostrarse muy sólido en 'su' circuito de Losail, manteniendo durante gran parte de la sesión una ventaja superior al segundo respecto a sus perseguidores.

Por detrás, Lorenzo y Rossi se limitaron a pelear por la segunda plaza de los entrenamientos, algo que consiguió el piloto mallorquín, a pesar de que al final se fue al suelo, en una caída sin consecuencias.

El 'Doctor' italiano, que no gana en Qatar desde 2006, empezó fuerte, pero enseguida Stoner pulverizó con su Ducati el crono del campeón mundial y reconfirmó su candidatura a hacer algo grande el domingo en la carrera que abre el Mundial de motociclismo en la categoría reina.

Los Yamaha pudieron por lo menos responder de forma digna a la exhibición del australiano, algo que no consiguió Honda, que colocó al italiano Andrea Dovizioso en la cuarta posición del día, pero cuyo jefe de filas, el español Dani Pedroso, sólo pudo firmar el undécimo mejor registro (a 1.633).

El estadounidense Nicky Hayden, campeón mundial en 2006, confirmó también que es un candidato al podio con su quinto puesto, después de haber logrado el cuarto mejor crono en los ensayos de marzo.

El texano Ben Spies, que hizo su debut en MotoGP, logró un meritorio sexto puesto, mientras que otro 'rookie', el español Álvaro Bautista, ex campeón mundial de 125cc y gran animador de la temporada de 250cc en 2009, acabó con su Suzuki en la séptima plaza, por delante del francés Randy De Puniet (Honda, 8º).

En la categoría media, Moto 2, una de las grandes novedades de esta temporada, el sanmariense Alex de Angelis fue el más rápido en los ensayos (2:03.239), superando en la clasificación del día al británico Scott Reading (a 595) y al español Julián Simón (a 629), campeón en 2009 en 125cc.

En esa cilindrada menor, los españoles coparon precisamente los mejores tiempos del día en Losail: Pol Espargaró fue el más veloz (2:07.218), seguido de Efrén Vázquez y Marc Márquez, a 312 y 374 milésimas de segundo respectivamente.

Como continuación del Gran Premio de Qatar, el sábado tendrán lugar los segundos ensayos libres y la primera cita seria: la sesión de clasificación, que determinará el orden de la parrilla de la carrera del domingo, que volverá a disputarse, como en años anteriores, en horario nocturno en Losail.