Deportes | El equipo venció con complicaciones 18-17 a su similar de Chile

Selección mexicana femenil gana inicio de balonmano

El equipo venció con complicaciones 18-17 a su similar de Chile

México sufre para poder ganar. AP  /

México sufre para poder ganar. AP /

GUADALAJARA, JALISCO (15/OCT/2011).- La selección mexicana de balonmano consiguió la victoria en su primer duelo de la especialidad dentro de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011, luego de vencer con complicaciones 18-17 a su similar de Chile.

Con el triunfo en la Unidad Deportiva Parque San Rafael, las mexicanas sumaron sus primeros dos puntos en actividad del Grupo A para estar empatadas con Argentina, que venció 35 a 26 a Puerto Rico.

El encuentro comenzó con un primer tiempo de volteretas donde Guadalupe Saavedra inauguró el marcador apenas a los tres minutos, pero Chile emparejó 1-1 a los cinco a través de Inga Feuchtmann, quien cobró una pena máxima.

Al minuto 12, el partido se encontraba 3-3 y desde ahí el conjunto andino tomó la delantera 5-3 hasta que México fue capaz de empatar 6-6, y con un tanto de Yesenia Salinas y otro más de Saavedra, el Tri recuperó la ventaja 8-6.

María José Letelier acortó distancias para las chilenas por 7-8 favorable a las tricolores en el primer tiempo, donde Saavedra colaboró con tres goles, Fernanda Rivera y Yesenia Salinas con dos cada una y Selene Sifuentes con uno más para que México estuviera adelante.

En la parte complementaria Saavedra al minuto 32, Brenda Ramírez al 35 y Selene Sifuentes al 40, pusieron a México con una buena ventaja de 10-7 en lo que parecía un triunfo sin complicaciones.

Con la ventaja las tricolores apostaron por el orden defensivo e intercepciones para esperar a las chilenas y contragolpear en busca de más goles.

A los 46 minutos, México ganaba muy cómodamente con certeros lanzamientos por 16-9 lo que tenía satisfecha a la entrenadora María de Lourdes Martínez, quien no se esperó la gran reacción andina.

Las anfitrionas de la "Fiesta de América" se confiaron bastante y permitieron que las chilenas se acercaran en el marcador 16-13 lo que obligó a corregir la estrategia a las mexicanas que volvieron apretar a la ofensiva.

Pero con mejor ritmo las andinas pusieron en grandes predicamentos a las mexicanas ya que el marcador se puso 17-16 hasta que Daniela Canessa igualó las acciones a los 59 minutos, uno antes del final.

La igualada estaba firmada hasta que al minuto 60 una pena máxima bien ejecutada por Yesenia Salinas decretó el 18-17 para México, que por poco paga caro el exceso de confianza.

El lunes 17 de octubre se jugará la segunda jornada del sector donde las tricolores jugarán contra Puerto Rico y Chile hará lo propio frente Argentina.