Deportes | La selección mexicana vence a Estados Unidos 3-2

Primer victoria en hockey varonil

La selección mexicana vence a Estados Unidos 3-2

México: 2 perdidos, 2 ganados en fase de grupos. REUTERS  /

México: 2 perdidos, 2 ganados en fase de grupos. REUTERS /

GUADALAJARA, JALISCO (24/OCT/2011).- México logró su primera victoria de los Juegos Panamericanos dentro del hockey varonil, luego de vencer a su similar de Estados Unidos por 3-2. Los goles aztecas fueron obra de Francisco Aguilar, Reytson Aguayo y Alexis Campillo. Por las barras y las estrellas descontaron Michiel Dijxhoorn y Kevin Barber.

Estados Unidos puso el primero en la pizarra ante el abucheo y gritos de la afición presente que en su mayoría vestía la playera verde de la selección anfitriona. Fue Michiel Dijxhoorn el que amargó a los presentes, cuando en una jugada por la derecha decretó con certero disparo el 1-0, apenas a los cuatro minutos de comenzado el encuentro.

Pronto México logró el empate por conducto de Francisco Aguilar quien disparó contra la portería, aun teniendo enfrente a tres zagueros, y logró meter la bola en las redes norteamericanas para el 1-1 momentáneo.

Reytson Aguayo hizo vibrar a la tribuna mexicana cuando anotó el 2-1. En una jugada que parecía no dar para mucho, el tres mexicano tomó la bola y, sólo, enfrentó al zaguero central. Lo burló y entonces el arquero norteamericano, Thomas Sheridan, tuvo que salir al rescate de su marco, pero lo hizo de forma incorrecta y fue burlado con mucha facilidad por la derecha. Aguayo entonces elevó la bola y la metió en el ángulo superior izquierdo del marco, para el segundo gol, generando los gritos de "México, México" en las tribunas.

Alexis Campillo aumentaría la ventaja unos minutos después, y pondría el 3-1; pero antes de irse al descanso, Estados Unidos logró acortar distancias con la anotación de Kevin Barber, misma que cayó gracias a la marcación de un penal corto, que fue cobrado con tal fuerza que el arquero azteca, Moisés Vargas, no pudo evitar la anotación, a pesar de haberla tocado para el 3-2 parcial.

Al minuto 10 del segundo tiempo, el silbante uruguayo decidió anularle a México una anotación que corrió a cargo de Francisco Aguilar con asistencia de Guillermo Pedraza. El gol fue invalidado luego de que, desde la perspectiva del árbitro, la bola saliera por la línea de fondo antes de ser pasada en diagonal para el gol, lo que no fue bien calificado por los aficionados.

Faltando siete minutos para el final, también a Estados Unidos se le anuló un gol, pues el delantero Ian Scally, conectó la bola con la mano.