Jueves, 10 de Octubre 2024
Deportes | Selección Mexicana. Partido amistoso en Miami

Por lo menos ganaron...

Tras un primer tiempo pobre, los jóvenes que entraron de relevo en la etapa complementaria cambiaron la cara del Tri para dar el triunfo sobre Senegal

Selló la victoria. Rodolfo Pizarro hizo de cabeza el segundo gol de México, a pase de Hirving Lozano. AP /

CIUDAD DE MÉXICO (11/FEB/2016).- México tuvo que esperar a que Senegal se cansara para someterlo, y al final ganar 2-0 en el primer partido del Tricolor en este año.

Con una alineación con algunas sorpresas, ya dentro de lo alternativo del equipo al no contar con jugadores que militan en Europa al no ser Fecha FIFA, Juan Carlos Osorio mantuvo el paso perfecto desde que tomó al Tricolor, en plena eliminatoria mundialista.

La calidad de los rivales y de los jugadores convocados por México, se reflejaron en la tribuna del Marlins Park de Miami, donde apenas 15 mil aficionados se dieron cita para el cotejo.

Juan Carlos Osorio decidió poner en la zaga central a Yasser Corona, con experiencia en el Tri Mayor, junto al debutante Néstor Araujo.

En la media cancha el colombiano optó por Zavala en la contención, el dinamismo de Jesús Dueñas, y la creatividad de Luis Montes, para dejar en el ataque a Eduardo Herrera acompañado del “Chucky” Lozano, quien llegaba de más atrás.

Senegal, una Selección que se armó como pudo incluso con seleccionados Sub-23 y Sub-20, algunos de ellos amateurs, dio pelea en la primera mitad donde aprovechó descuidos de la zaga azteca que regaló balones en la salida y que le otorgaron a los africanos las mejores llegadas, incluida una de Cissokho a la que Jesús Corona le hizo la atajada del juego para preservar la igualdad.

Desgaste

La virtud de México durante todo el partido fue no dejar de presionar en toda la cancha para recuperar la pelota.

En el segundo tiempo el Tri mantuvo esa mística y Osorio mandó cuatro modificaciones que le dieron otra dimensión al cuadro nacional.

Ingresaron Carlos Salcedo y la “Palmera” Rivas, que controlaron mejor a los atacantes africanos, así como Rodolfo Pizarro por Montes y Jesús Molina por Zavala, lo cual le dio más dinamismo al cuadro azteca.

Las modificaciones se notaron de inmediato, pues México dejó de sufrir con el empuje de Senegal, y con más orden atrás se dejaron de regalar oportunidades al equipo rival.

Sobre el minuto 72 entró Cándido Ramírez, una de las convocatorias más cuestionadas por la poca actividad que tiene con Monterrey, y apenas en el primer balón que tocó justificó su llamado.

Ramírez mandó un centro preciso al corazón del área donde se levantó Jesús Dueñas, y el volante de Tigres, con seco remate entre dos zagueros venció al arquero de Senegal para abrir el marcador.

Para entonces el rival, que hizo un viaje muy complicado para llegar a Miami, empezó a sentir el esfuerzo y cedió en terrenos como la posesión de la pelota y la llegada al arco mexicano.

Al minuto 86 llegó el gol que aseguró la victoria en una calca de la jugada del primer gol, sólo que ahora el centro fue por derecha. Ahí, Lozano metió servicio exacto a la llegada de Rodolfo Pizarro, quien se tendió para hacer un contacto correcto de la pelota y ponerla lejos del arquero, para el 2-0 definitivo.

DETALLES
No viste...

• Al director operativo de la Comisión de Selecciones Nacionales, Fernando Cerilla, ver el calentamiento de la Selección.

• A Alejandro “Pikolín” Palacios dejar de calentar 10 minutos antes de que finalizara el partido, calentó al medio tiempo y a final de cuentas no entró.

• El utilero de la Selección Mexicana salió del vestidor a la banca con dos jarras de café.

• A Luis Montes salir más tarde del vestidor al segundo tiempo con una molestia en el tobillo. Cuando se le preguntó que cómo estaba, contestó que más o menos.

• Carlos Salcedo insultó al jugador que le dio el codazo, lo que originó una lesión en el labio.

LA FIGURA
Jesús Dueñas (México)

El volante de Tigres fue el hombre importante del equipo de Juan Carlos Osorio. Marcó en medio campo, le dio salida al equipo, metió la pierna ante una escuadra dura y se dio tiempo para ir al frente al grado de ser quien abrió el marcador con un certero remate de cabeza.