Sábado, 21 de Septiembre 2024
Deportes | El cubano doblegó al al estón Heiki Nabby 2-0, 1-0 en la final

Mijaín López le da oro a Cuba en lucha

El cubano doblegó al al estón Heiki Nabby 2-0, 1-0 en la final para alzarse con su segunda medalla de oro

Por: AP

López posa con su medalla de oro que dedica a Cuba. AFP  /

López posa con su medalla de oro que dedica a Cuba. AFP /

LONDRES, INGLATERRA (06/AGO/2012).- El cubano Mijaín López respiró hondo luego de ganarle en semifinales al turco Riza Kayaalp, que lo había derrotado en el campeonato mundial, y proclamó "no tengo papá" en la división de los 120 kilos de la lucha grecorromana de los Juegos Olímpicos.

Acto seguido lo confirmó en los hechos, doblegando al estón Heiki Nabby 2-0, 1-0 en la final para alzarse con su segunda medalla de oro seguida y la tercera de Cuba en los juegos de Londres 2012.
"Esta medalla es para mi pueblo de Herradura. Esto es para ellos, para Cuba", expresó López. "Sabía que podía lograr este oro y esto es para ustedes, lo prometí y lo cumplí".

El reto más grande de López lo encontró en semifinales, pues el turco Kayaalp le había arrebatado en septiembre pasado el título mundial al nativo de Pinar del Río.

"Me quité un peso de encima", admitió López tras despachar 1-0, 1-0, 1-0 a Kayaalp.

Luego de esa victoria, López se mostró súper animado y habló con la prensa por primera vez.

López, quien ganó una de las dos medallas de oro de Cuba en Beijing 2008, venció en cuartos de final 1-0, 1-0, 1-0 al georgiano Ghuram Pherseldize y en octavos de final se impuso al egipcio Abdelrahman Eltrabily.

El turco Kayaalp y el sueco Johan Euren se repartieron los bronce.
Las otras medallas de la lucha grecorromana se las repartieron Rusia e Irán.

En la categoría de los 80 kilogramos, el ruso Alan Khugaev ganó el título al derrotar al egipcio Karam Mohamed Gaber, ex campeón olímpico, quien se quedó con la plata.

El kazajo Danval Gajiyev compartió el bronce con el polaco Damian Janikowski.

Fue el segundo oro de Rusia en esta disciplina pues en la víspera Roman Vlasov, de 21 años, se proclamó también campeón olímpico.

Por su parte, el iraní Omid Noroozi triunfó en la categoría de los 60 kilogramos.

Noroozi, el campeón mundial, venció al georgiano Revaz Lashkhi, por 1-0, 1-0, para que Irán cosechara su segunda presea dorada en dos días que llevan las competiciones de grecorromana en Londres 2012. El domingo, Hamid Soryan dio a su país el primer oro.

El ruso Zaur Kuramagomedov y el japonés Ryutaro Matsumoto se repartieron las medallas de bronce.