Miércoles, 18 de Septiembre 2024
Deportes | El Tri se aprovecha de un diezmado equipo cubano en el arranque de la Copa Oro

México golea 6-0 a Cuba

El Tri se aprovecha de un semiprofesional y diezmado equipo cubano para tomar confianza con una goleada que se queda corta por la diferencia entre ambas Selecciones

GUADALAJARA, JALISCO (10/JUL/2015).- México no tuvo problemas para presentarse con el pie derecho en la Copa Oro, al golear 6-0 a Cuba, ante una gran entrada en el Soldier Field de Chicago.

En un torneo que comenzó con algunas sorpresas, el Tri tenía la responsabilidad de manifestar su superioridad sobre una escuadra amateur que no opuso la mínima resistencia.

El triunfo le da a México el control del Grupo C, al llegar a tres puntos y una mejor diferencia de goles que Trinidad y Tobago, que previamente había vencido 3-1 a Guatemala.

Resuelto

Desde la primera mitad el Tri impuso condiciones a un equipo cubano limitado, y que para colmo, se presentaba sin seis jugadores que participaron en un duelo del Preolímpico caribeño, sin el técnico Raúl González y un jugador que desertó durante el desayuno la mañana previa.

México tuvo una dificultad antes del silbatazo inicial, cuando Juan José Vázquez se lesionó durante el calentamiento y no pudo alinear, en favor de Antonio Ríos, quien fue el sustituto del “Gallito”.

Ésa fue la vicisitud más grande que encontró la Selección, pues al minuto 17 comenzó la fiesta mexicana cuando Oribe Peralta resolvió en el área tras una serie de rebotes donde Vela y Guardado no pudieron anotar.

Al 23’ el partido se puso 2-0 cuando Carlos Vela metió un gol de barrio, cuando la zaga cubana falló en una pelota que se elevó y no supieron cortar.

En el 36’ llegó el 3-0 cuando Peralta se encontró con una pelota en el área tras un rebote y de pierna derecha cruzó a la salida del arquero Guerra.

Poco antes del final del primer tiempo, México consiguió el cuarto tanto en un remate de cabeza de Andrés Guardado completamente solo en el punto penal.

Pachanga

En el complemento Miguel Herrera no le movió nada a su equipo, pero lo abultado del marcador generó excesos de confianza, sobre todo frente al arco y en el pase previo a dejar solo al compañero.

Al 61’ el Tri recuperó la voluntad de golear al rival y llegó el quinto tanto en un servicio de Carlos Vela para Peralta, quien remató de cabeza ante una pésima salida del portero, y definió en segunda instancia con un punterazo cuando la pelota quedó muerta tras pegar el primer remate en la espalda de un defensor cubano.

Ya con cinco goles de ventaja “el Piojo” decidió darle descanso a Vela y a guardado para darle juego al “Tecatito” Corona y a Carlos Esquivel; previamente había ingresado Giovani dos Santos por su hermano Jonathan.

Al  77’ se firmó el 6-0 cuando precisamente Giovani definió en el área con potente disparo de zurda, luego de que le habían anulado un gol minutos antes por un ajustado fuera de lugar.

Todavía los cubanos se salvaron en un par de jugadas de Oribe, otra de Gio y hasta un autogol. México redondeó la actuación más completa del arranque de la Copa Oro.

Palabras del “Piojo”

El técnico del Tri se mostró satisfecho con la aplastante victoria ante Cuba.

“Me gustó todo. Salimos a atacar al rival y estar encima. Este equipo no piensa en la confianza, hicimos un partido serio”, aseguró en rueda de prensa.

“Hoy nos tocó un rival fácil, pero mañana no sabemos. Hay que estar concentrados. (Golear) Es lo que teníamos que hacer, ganar contundente. Nosotros no venimos por un triunfo, venimos por la Copa”, insistió Miguel Herrera.

“Nos deja tranquilo que lo que trabajamos día a día se plasma en la cancha en los partidos”.

El siguiente rival es Guatemala y el choque será el domingo en Phoenix.

ALINEACIONES

México.-
Guillermo Ochoa, Paul Aguilar, Diego Reyes, Francisco Rodríguez, Miguel Layún, Jonathan dos Santos (Giovani dos Santos, 57), Antonio Ríos, Héctor Herrera, Andrés Guardado (Carlos Esquivel, 72), Oribe Peralta y Carlos Vela (Jesús Corona, 72). DT Miguel Herrera.

Cuba.- Disovelis Guerra, Yenier Márquez, Humberto Dranguet, Jorge Luis Clavelo, Jorge Luis Corrales (Liban Pérez, 80) Yeisnier Nápoles, Félix Guerra (Ángel Horta, 67), Yasmani López, Alberto Gómez, Ariel Martínez y Armando Coroneaux (Darío Suárez, 55). DT Raúl González.

LA FIGURA

Oribe Peralta
(México)

El atacante del América fue el más claro frente el arco rival, con todo y que falló al menos cinco tantos más. Oribe demostró que puede ser el sustituto ideal de Javier Hernández, con la jerarquía y puntería suficiente para no extrañar al “Chicharito”.