Viernes, 18 de Octubre 2024
Deportes | Arnulfo Quimare e Irma Chávez fueron invitados por la Asociación Atlética de Boston

Maratonistas rarámuris debutan en maratón de Boston

La competencia fue ganada en la rama varonil por el etíope Lemi Berhanu. EFE / M. Meyer

MASSACHUSETTS, ESTADOS UNIDOS (18/ABR/2016).- Los corredores rarámuris Arnulfo Quimare e Irma Chávez participaron como invitados especiales en el maratón de Boston y concluyeron su primera participación en la carrera en tres horas y 38 minutos y 5:57 horas, respectivamente.

Ambos fueron invitados a participar en este evento por la Asociación Atlética de Boston (BAA, por su sigla en inglés), para presentarse en uno de los maratones más importantes a nivel mundial.

Quimare promedió 8:20 minutos por milla, terminó en el lugar siete mil 363 de su rama y en el tres mil 249 de su categoría, un gran resultado para un maratonista no profesional.

En tanto Chávez logró frenar el cronómetro en 5:57 horas y terminó en el lugar 12 mil 83, el cinco mil 906 de su categoría y promedió una milla cada 13:39 minutos.

La competencia fue ganada en la rama varonil por el etíope Lemi Berhanu, quien concluyó su trayecto en 2:12:45 horas y venció al campeón defensor, Lelisa Desisa, quien es de la misma nacionalidad.

En la rama femenil, la maratonista Atsede Baysa, también de Etiopía, terminó su carrera en 2:29:19 horas y tuvo que remontar a su compatriota Tirfi Tsegaye para ser bicampeona del certamen.