Viernes, 20 de Septiembre 2024
Deportes | Cruz Azul empata con América y queda fuera de la fiesta grande del Clausura 2012

Máquina sin Liguilla

Cruz Azul empata con América y queda fuera de la fiesta grande del Clausura 2012, que arranca a mediados de esta semana

Javier Aquino llora por la eliminación del Cruz Azul. MEXSPORT  /

Javier Aquino llora por la eliminación del Cruz Azul. MEXSPORT /

CIUDAD DE MÉXICO (30/ABR/2012).- Pese a que se levantó de una desventaja de dos goles para rescatar el empate 2-2 ante América, Cruz Azul quedó fuera de la Liguilla del Clausura 2012, pero le hizo la maldad a su rival al evitar que se apoderara del subliderato de la clasificación general.

Los goles del cuadro de Coapa fueron obra del ecuatoriano Christian Benítez, a los minutos nueve y 13, además de fallar un penal, al 40’, para compartir el título de goleo con el uruguayo Iván Alonso, con 14.

Mientras por “La Máquina” marcaron Gerardo Flores (24’) y el argentino Emanuel Villa (73’).

Con este resultado, el cuadro azulcrema llegó a 31 unidades para concluir en el tercer sitio de la tabla general y así enfrentar en cuartos de final al Pachuca, en tanto los Celestes sumaron 25 puntos, en el noveno escalón, fuera de la fase final.

Partido intenso

El encuentro en el Azteca fue digno de una fase final, el cual tuvo que ser a favor de América, pero su falta de definición y una gran reacción de Cruz Azul, se lo impidió.

Los primeros 15 minutos parecía que iban a definir por completo el resto del duelo que tuvo un inicio totalmente inclinado para el América, como hace no mucho tiempo sucedía, cuando bastaba que Cruz Azul viera los colores azul y amarillo para entrar en pánico.

El cero solo tardó nueve minutos en desaparecer de la pizarra en un balón muy largo desde la banda de la izquierda, de Paúl Aguilar, que techó de manera increíble a Jair Pereira.

Esto lo aprovechó el ecuatoriano Chistian Benítez para controlar de manera magistral y definir, aún con mayor elegancia ante la salida de Jesús Corona.

La Máquina todavía no se recuperaba de esta anotación cuando ya tenían un segundo tanto en contra, en una jugada que llevaron el argentino Daniel Montenegro y Benítez, que dejó a éste dentro del área solo para definir con disparo potente pegado al poste izquierdo, al minuto 13.

El conjunto celeste no tenía argumentos para responder, el planteamiento de una línea de cinco con el que inició Enrique Meza no le había dado resultados y solo en acciones a balón parado podían pisar el área de Moisés Muñoz.

Sin mayor mérito, más que no recibir un tercer tanto, los visitantes lograron acortar distancias en un tiro de esquina al corazón de área, donde Pereira, sin marca alguna, conectó un cabezazo picado que se coló pegado al poste derecho para el 2-1, al minuto 24.

Este gol le dio confianza a los pupilos del “Ojitos” Meza, que en jugadas a balón parado estuvieron cerca de la igualada, solo que América se revolvió como pudo para evitarlo.

La primera gran salvada se dio de la mano de Muñoz, quien en otro cabezazo de Flores apenas alcanzó a “arañar” el esférico para enviarlo a un costado.

En la jugada siguiente, el travesaño salvó a las Águilas del empate, a cabezazo seco y frontal de Flores, así como una espectacular “chilena” en la línea de gol, a cargo de José María Cárdenas, luego de un remate de Omar Bravo.

Penal fallado

América tuvo la oportunidad de recuperar la ventaja de dos goles a través de la vía penal, luego de una falta dentro del área sobre el “Rolfi” Montenegro, sin embargo, Benítez le regaló su disparo a Corona y en el contrarremate el propio guardameta tapó para salvar a su equipo, al 40’.

Con Javier Aquino en la cancha desde antes del final de la primera parte, Meza no tenía más opción que ir con todo al frente, por lo que sacó a un hombre de medio campo, como Héctor Gutiérrez para darle cabida al argentino Emanuel Villa, quien reapareció luego de cumplir una sanción de tres partidos de suspensión.

Aquino tuvo el empate en sus pies al minuto 61, pero su poca decisión para rematar le quitó la gloria al enviar su disparo a un lado del poste derecho, cuando Muñoz estaba prácticamente vencido.

Jesús Molina no quiso quedarse atrás en cuanto fallas y desperdició quizá la más clara del partido, al “chorrear” su remate a un costado.

El empate a dos

El que no se equivocó fue “Tito” Villa, quien se encargó de darle nuevas esperanzas a su equipo al conseguir el empate 2-2 al minuto 76, en una pared que Bravo le regresó por derecha para cruzar a Muñoz y ponerlos a un gol de la hazaña.

Tres minutos después, Villa estuvo cerca de convertirse en la figura, pero el travesaño se lo impidió y aunque el final fue trepidante, incluido un penal que no se marcó a su favor, no le alcanzó a Cruz Azul para conseguir esa victoria que los metiera a la Liguilla, lo que lo obliga ahora a enfocarse solo en la Copa Libertadores.

NTX/EL UNIVERSAL

LA LIGUILLA
Cuartos de final con antecedentes

PACHUCA - AMÉRICA

Al Pachuca le ha ido muy bien cuando ha enfrentado al América en fase final. Los Tuzos ganaron las dos series en las que se han visto las caras. Dieron cuenta de las Águilas en las semifinales del Verano 2001 por un global de 3-1, además de que le pegaron en la final del Clausura 2007 (3-2). Ahora la ventaja parece ser de los capitalinos por cerrar en casa el compromiso definitivo.

JAGUARES - SANTOS

Santos y Jaguares también tienen antecedentes en fase final y el dominio ha sido de los laguneros. Dejó fuera a los felinos en los cuartos de final del Apertura 2010, y en la misma instancia del Apertura 2011. Abren en la Selva y cierran en Torreón.

TIGRES - MORELIA

Morelia dio cuenta de Tigres en 1986-87 y en el Clausura 2005, sin embargo en la final del torneo anterior, el triunfo fue para los felinos de Ricardo “Tuca” Ferreti. Esta vez, a diferencia del torneo pasado, el primer partido será en el “Volcán” y cerrarán en Michoacán.

XOLOS - MONTERREY

De las cuatro llaves de cuartos de final sólo una será inédita, la de Tijuana contra Rayados, ya que es el debut en fase final de los Perros fronterizos, que apenas tienen un año en el máximo circuito. El primer partido será en el Caliente y el segundo en el Tec.