Sábado, 21 de Septiembre 2024
Deportes | Analiza cambiar de disciplina para competir en 2012 en el maratón

Juan Luis Barrios pasa a la final de los cinco mil metros planos

Está entre los 15 mejores para disputar la medalla el próximo sábado

BEIJING, CHINA.- El mexicano Juan Luis Barrios logró meterse en la final de los cinco mil metros de los Juegos Olímpicos de Beijing al lograr el último mejor tiempo clasificatorio y se quejó de la competencia que traen los africanos que se nacionalizan en otros países.

Barrios, de 25 años, saldrá entre los 15 mejores atletas de la prueba que partirá el próximo sábado. Acabó séptimo de su serie, pero tuvo el tercer mejor tiempo de los no clasificados directamente, por lo que se ganó un puesto en la final.

El atleta mexicano era muy escéptico sobre sus opciones de clasificación al final de su serie, aunque finalmente su tiempo fue válido.

Pese a todo, Barrios se quejó de la dura competencia que supone la presencia de atletas de origen africano que compiten bajo diferentes banderas tras haber obtenido la nacionalidad.

“Los africanos llegan y toman otras nacionalidades, por lo que la competencia es muy complicada. Cada día es más difícil entrar en reuniones atléticas, todos los lugares quedan reservados para ellos”.

“Desde el Mundial de Osaka 2007 se ha puesto más difícil disputar estas pruebas”.

“Incluso en España vemos ya que hay atletas de origen africano que compiten bajo su bandera”, se quejó.

Barrios no se mostró partidario de prohibir estas prácticas pero “sí de regularlas”.

Por ello, el mexicano se plantea dejar los cinco mil metros para pasarse a la prueba de maratón, en la que espera competir en los Juegos de Londres de 2012.

Pese a todo mostró “muy contento” con su primera experiencia olímpica y con lo conseguido en estos últimos cuatro años. “Está siendo un ciclo olímpico muy provechoso”, dijo.

Para el atleta mexicano es importante haberse clasificado para la final pese a carecer de experiencia olímpica. En Londres espera tener más experiencia.