Deportes | La ''Azzurra'' vence en penales a Uruguay en el duelo de ''consolación''

Italia es tercer lugar de la Confederaciones

La ''Azzurra'' vence en penales a Uruguay en el duelo de ''consolación''

Buffon fue el héroe del partido al atajar tres penales. EFE /

SALVADOR, BRASIL (30/JUN/2013).- La selección italiana de futbol se alzó con el tercer lugar de la Copa FIFA Confederaciones al vencer en tanda de penaltis a su similar de Uruguay por marcador de 3-2, tras prevalecer la igualada a dos tantos en el tiempo regular y extra.

En esta definición el portero Gianluigi Buffon se convirtió en el héroe italiano al detener los envíos de Diego Forlán, Martín Cáceres y Walter Gargano, aunque Edinson Cavani y Luis Suárez anotaron.

Mientras que los goles del triunfo "azurri" fueron de Alberto Aquilani, Stephan el Shaarawy y de Emanuel Giaccherini, mientras que el uruguayo Fernando Muslera detuvo el envío de Mattia De Sciglio, en el cierre de un gran partido.

Las anotaciones que llevaron el partido a la definición de los penaltis cayeron en tiempo regular y por Uruguay marcó Edinson Cavani en dos ocasiones (57 y 77), mientras que por Italia anotaron Davide Astori (24) y Alessandro Diamanti (73).

En el inicio del encuentro la fatiga que le dejó a Italia el partido semifinal contra el campeón España no fue factor para que el conjunto dirigido por Cesare Prandelli hiciera su partido y comenzara a presionar al conjunto charrúa, que también tuvo lo suyo ante la meta enemiga.

El cuadro italiano fue llevando el balón a zona prometida mientras el cuadro charrúa trataba de superar a Buffon con disparos de larga distancia, tanto de Diego Forlán como de Edinson Cavani.

En el minuto 14 Mattia de Sciglio entró por el costado derecho y sacó centro medido a la llegada de Antonio Candreva, quien de frente ante la meta charrúa sacó disparo que llegó a las manos del arquero Fernando Muslera.

En el minuto 24 Italia logró la ventaja 1-0 con el tanto de Davide Astori, quien en la línea de gol empujó el balón que previamente había pegado en el poste derecho y rebotado en Muslera, cuando parecía autogol del arquero en tiro libre que cobró Alessandro Diamanti por derecha.

La celeste intentó responder con Luis Suárez y Forlán, pero la más clara la tuvo el jugador del Liverpool cuando entró por derecha a pase filtrado, y sacó disparo a primer poste que obligó a Buffon a emplearse a fondo para evitar la caída de su marco.

Los "azurri" no se quisieron quedar atrás y en el minuto 32 Stephan el Shaarawy sacó disparo de frente a la meta de Muslera, quie achicó muy bien y sacó a una mano lo que parecía el 2-0 para el equipo del país de la bota.

Luego de un inicio de segunda parte equilibrado, la garra charrúa se hizo presente al recuperar el balón en media cancha que llevó Walter Gargano, quien metió pase filtrado a Edinson Cavani, quien venció a Buffon con tiro cruzado para hacer el 1-1 en el minuto 57.

Uruguay comenzó a tener dominio de terreno pues, al parecer, el cansancio comenzaba a hacer mella en los italianos, y en el minuto 67 volvió a robar un balón que Diego Forlán estuvo cerca de terminar en gol, pero en dos ocasiones Buffon le quitó la opción.

Luego, en el minuto 73 se cometió una falta en los linderos del área charrúa que se encargó de cobrar Alessandro Diamanti, quien con la zurda sacó tiro que libró la barrera y se incrustó lejos del alcance de Muslera para el 2-1, un golazo.

Los charrúas reaccionaron y pagaron con la misma moneda al cuadro italiano después que Cavani cobró una falta en las afueras del área por sector derecho y sacó disparo que superó el muro defensivo y sorprendió a Buffon, quien nada pudo hacer por evitar el 2-2, en el minuto 77.

Más tarde y tras una lucha constante por el triunfo que les llevara a terminar como la tercer mejor selección de la Copa Confederaciones, ambas escuadras terminaron igualados en el marcador por lo que se fueron al alargue del partido, pero el cansancio comenzó a jugar en contra.

Los dos equipos se esforzaron por buscar el triunfo, aunque pocas fueron las ocasiones de gol ante el marco enemigo que propició la buena actuación de los porteros para evitar la caída de sus respectivos marcos.

Italia sufrió la expulsión de Riccardo Montolivo en el minuto 109 del alargue, y eso trató de aprovecharlo Uruguay, aunque estuvo falto de puntería, además de las buenas intervenciones de Buffon, quien atajó disparos peligrosos de Forlán y Cavani.

El trabajo del silbante argelino Djame Haimoudi fue bueno y por los charrúas amonestó a Maximiliano Pereira y Luis Suárez, mientras que por los "azurri" mostró cartón preventivo a Giorgio Chiellini y Riccardo Montolivo, a éste último en dos ocasiones para salir expulsado en el minuto 109.