Lunes, 07 de Octubre 2024
Deportes | El cuadro británico derrota 6-0 a San Marino

Inglaterra sella su boleto a Francia

El cuadro británico es el primer equipo en clasificarse, luego de apabullar como visitante a la débil San Marino

Wayne Rooney (der.), marcó un gol a San Marino para igualar a Sir Bobby Charlton como el máximo anotador de su Selección,con 49 tantos. AFP / V. PINTO

SERRAVALLE, SAN MARINO (06/SEP/2015).- Inglaterra se convirtió en el primer equipo que se clasifica a la Eurocopa de Francia 2016 al derrotar ayer 6-0 a San Marino, en un partido en el que Wayne Rooney empató a Bobby Charlton como máximos goleadores en la historia de la Selección inglesa.

En otros encuentros de la jornada, España alcanzó a Eslovaquia la punta de su grupo y Rusia cosechó un triunfo sobre Suecia, con lo que reavivó sus esperanzas de avanzar al máximo certamen continental.

En San Marino, Rooney abrió la cuenta con un tanto de penalti a los 13 minutos y llegó a 49 goles con Inglaterra, la misma cifra que Charlton.

Un autogol a los 30’ encaminó la paliza, que se concretó con dianas en el segundo tiempo de Ross Barkley, doblete de Theo Walcott y Harry Kane. Inglaterra ha ganado sus siete partidos en el Grupo E, y tiene asegurado terminar entre los dos primeros del sector cuando restan tres fechas.

Rooney salió a los 59 minutos, por lo que no tuvo la oportunidad de romper el récord de Charlton ante los jugadores semiprofesionales de San Marino. Su próxima oportunidad será el martes ante Suiza en el estadio Wembley.

“Es un momento de orgullo el igualar el récord de Sir Bobby Charlton”, expresó Rooney. “Mi objetivo es seguir adelante, ayudar a que el equipo gane el martes y romper el récord”.

Por ratos, el partido pareció un entrenamiento para el cuadro inglés ante un plantel en el que había un barman, un abogado, un farmaceuta y un estudiante. Fue un obrero, Cristian Brolli, quien anotó un autogol.

En otro partido del Grupo E, Suiza anotó tres goles en los últimos 14 minutos, para remontar y vencer 3-2 a Eslovenia, con lo que apretó la lucha por el segundo puesto. Los dos primeros de cada grupo avanzan a la Euro 2016, lo mismo que el mejor tercer lugar. Los otros ocho equipos que ocupen el tercer puesto deberán disputar un repechaje.

En el Grupo C, España se impuso 2-0 a Eslovaquia y le dio alcance en el primer puesto. Así, La Roja se vengó de la derrota sorpresiva por 2-1 que sufrió en Eslovaquia el año pasado. Aquel tropiezo puso fin a una racha de 36 partidos de la selección española sin conocer la derrota en eliminatorias.

Jordi Alba alcanzó un centro de David Silva y remató de cabeza para abrir la cuenta a los cinco minutos. Andrés Iniesta capitalizó el dominio de los locales, luego que Diego Costa consiguió que se marcara un penal a los 30’ del encuentro disputado en Oviedo.

“La necesidad era ganar para ponernos en una situación buena”, comentó Iniesta. “Objetivo cumplido y al siguiente partido”.

IMPORTANTE JORNADA DOMINICAL
Holanda se juega la vida; Gales va por la historia

PARÍS.- Holanda se juega hoy el pase ante Turquía, mientras que Islandia y Gales podrían sellar un boleto histórico para la Euro 2016, en una nueva jornada de la fase de clasificación para el torneo continental.

A Islandia le vale un empate en casa ante el colista del Grupo A, Kazajistán, para asegurarse el pase a una Eurocopa por primera vez en su historia. El líder improbable del grupo encima batió dos veces a Holanda, tercera del último Mundial (2-0, el 13 de octubre y 1-0 el jueves), resultados que cobran importancia en una clasificación UEFA donde la diferencia de goles prevalece en caso de igualdad de puntos.

Y es que para la Oranje, sin Arjen Robben —lesionado—, el viaje a Turquía (cuarto) se antoja vital para conseguir el objetivo mínimo, asegurar la repesca (la juegan los terceros de cada grupo). La República Checa, que se desplaza a Letonia, puede clasificarse si gana y Holanda no vence a Turquía.

En el Grupo B, Gales, que venció el jueves en Chipre gracias a un gol de su astro Gareth Bale, querrá certificar la clasificación directa frente a su afición, con una victoria contra Israel.

Bélgica podría dar un gran paso en ese sentido con una victoria en su desplazamiento a casa de los chipriotas. Mientras que Bosnia recibe a Andorra, apurando para llegar al repechaje.

Después de ganar sin convencer ante Malta (1-0) en el Grupo H, Italia tendrá la ocasión de mejorar la imagen y aproximarse a la clasificación en caso de ganar contra Bulgaria.

Italia es segunda de grupo por detrás de Croacia. Los Azzurri igualaron a puntos debido al tropiezo de los Modric, Rakitic y compañia ante Azerbaiyán (0-0). Las dos selecciones cuentan con 15 puntos, pero Croacia está bajo la amenaza de la retirada de un punto por la UEFA, aunque ha apelado esta sanción. Los balcánicos se desplazan a Noruega, tercero con 13 puntos y que sigue con la esperanza de entrar en las dos primeras plazas.