Deportes | Las argentinas pierden la final en hockey femenino

Holandesas le arrebatan el oro a las Leonas

Las argentinas pierden la final en hockey femenino contra Holanda por 0-2

Por: AFP

Las jugadoras de Holanda celebran su victoria ante las argentinas en la final de hockey femenil. AP  /

Las jugadoras de Holanda celebran su victoria ante las argentinas en la final de hockey femenil. AP /

LONDRES, INGLATERRA (AFP) - Las Leonas argentinas se quedaron sin su ansiado oro olímpico tras perder contra Holanda (0-2) el viernes en la final  del hockey femenino de los Juegos de Londres-2012, en un partido dominado por  las europeas, que retuvieron su título de Beijing.

Carlien Dirkse y Maartje Paumen marcaron los goles de Holanda en el segundo  tiempo, donde las ahora bicampeonas olímpicas fueron muy superiores a unas  Leonas que jugaron mano a mano en el primer parcial.

La medalla de plata es un triste consuelo para Luciana "Lucha" Aymar,  multicampeona mundial y siete veces mejor jugadora según la Federación  Internacional de Hockey (FIH), que celebraba el viernes sus 35 años.

Con esta derrota, las chicas argentinas desaprovecharon además la  posibilidad de lograr una "triple corona", ya que son las actuales campeonas  mundiales y del Champions Trophy.

La final disputada en el Riverbank Arena del parque olímpico de Londres,  colmado en su mayoría por holandeses, fue una nueva edición del clásico entre  las dos selecciones que han dominado este deporte en los últimos años.

Las europeas golearon a las argentinas 5-2 en las semifinales de Beijing 2008  en su camino al título, forzando a sus adversarias a luchar solo por la medalla  de bronce, que las Leonas consiguieron.

Las Leonas se tomaron revancha en el Mundial celebrado en Rosario  (Argentina) en 2010 donde se impusieron 3-1 en la final para consagrarse  campeonas.

Además del bronce de Beijing, Argentina fue plata en los Juegos de  Sídney 2000, donde cayó en la final ante las australianas, y bronce en  Atenas-2004.

Las holandesas empezaron dominando la final del viernes y tuvieron dos  chances claras de entrada, una de ellas con una internada por derecha de Naomi  van As que no terminó en gol de milagro.

Tras ese desconcierto inicial, las Leonas lograron emparejar el juego y  tuvieron un córner corto a su favor sobre los diez minutos, pero el remate de  Noel Barrionuevo se fue junto a un poste.

En otra situación para las chicas argentinas, "Lucha" Aymar se escapó por  izquierda y su remate al primer palo fue tapado por la arquera Joyce Sombroek.

A los 25 minutos, la argentina Mariela Scarone tuvo que salir con un corte  en el pómulo tras recibir un palazo involuntario de parte de una rival, y acto  seguido otra internada de Van As por la derecha dio lugar a un corner corto  para Holanda, lanzado por Maartje Paumen y salvado por Macarena Rodríguez.

La última del primer tiempo la tuvieron las europeas tras un error efensivo  argentino que ofreció otro corner corto y forzó a la arquera Florencia Mutio a  efectuar una espectacular atajada ante una pelota de Eva de Goede que iba al  ángulo.

Holanda salió mejor parada en la segunda parte y tras un nuevo córner corto  tapado por Mutio, Carlien Dirkse tomó el rebote y definió cruzado a los 9 minutos.

Las Leonas intentaron adelantarse para buscar el empate, pero su rival  siguió jugando mejor y tras otra salvada de la arquera, Paumen estiró la  diferencia a los 18 minutos en un corner corto con un tiro al ángulo.

Lo que siguió fue un monólogo de las "naranjas" ante unas Leonas que no  pudieron reaccionar.

Las Leonas habían avanzado a la final tras vencer a Gran Bretaña 2 a 1 en  las semifinales, mientras que las holandesas habían derrotado a Nueva Zelanda  3-1 por penales tras igualar 2-2 en el tiempo reglamentario y la prolongación.