Viernes, 27 de Septiembre 2024
Deportes | El arquero cuenta con 39 años de edad

Hernán Cristante, el jugador más destacado de las semifinales del Apertura 2008

El argentino es el guardameta del equipo del Toluca y jugará su séptima final ante la “Máquina Cementera”

Por: AFP

CIUDAD DE MÉXICO.- El argentino Hernán Cristante, portero del Toluca, fue el jugador extranjero más destacado de las semifinales del torneo Apertura-2008 al implantar un récord de imbatibilidad que le ayudó a asegurar su participación en su séptima final desde que milita en el futbol mexicano.

Aunque el orden toluqueño fue un factor primordial para anular el potencial ofensivo del campeón Santos, los reconocimientos fueron acaparados por el veterano Cristante, quien en el juego de ida dejó invicto su arco y rompió el récord de 736 minutos de imbatibilidad en un torneo que estaba vigente desde la temporada 1993-1994.

El veterano guardameta, de 39 años, completó ese partido con 745 minutos sin tener que recoger el balón del fondo de su cabaña, aunque la marca terminó al minuto 26 del juego de vuelta cuando Edgar Castillo hizo el primer gol del partido que, no obstante, fue ganado 2-1 por el Toluca para lograr el pase a la final del torneo.

Antes de esa anotación, Cristante había sido vencido el 12 de octubre ante Morelia, luego vino una racha de nueve partidos de imbatibilidad para dejar el récord en 771 minutos.

"Me parece que haber obtenido una marca es relativo, es más importante haber pasado a una nueva final. Los récords que los escriba la prensa, a mí no me sacan el sueño, para mí es importante lo que se está haciendo con el club, la entrega que hemos tenido, la gente con la que podemos compartir esto", dijo Cristante.

El arquero platense debutó en México a los 23 años el 10 de febrero de 1994 y desde entonces ha atajado en las finales de los torneos Verano-1999, Verano-2000, Invierno-2000, Apertura-2002, Apertura-2005 y Apertura-2006.

De esas finales, Cristante ha salido campeón en cuatro, en especial se recuerda la del Verano-1999, ante el Atlas, cuando detuvo el penal decisivo.