Miércoles, 09 de Octubre 2024
Deportes | Un excelente gol efectuado por ''El Principito'' da el triunfo al Tricolor sobre Chile

¡Guardadazo!

Un excelente gol efectuado por ''El Principito'' da el triunfo al Tricolor sobre Chile; el invicto de ''Chepo'' llega a 14 partidos

Andrés Guardado entró de cambio y revolucionó el partido en favor de la Selección mexicana. MEXSPORT  /

Andrés Guardado entró de cambio y revolucionó el partido en favor de la Selección mexicana. MEXSPORT /

BARCELONA, ESPAÑA (05/SEP/2011).- Un espectacular gol producto de un cobro de tiro libre por parte del jugador del Deportivo La Coruña, Andrés Guardado, dio la victoria a México ante Chile por marcador de 1-0, en un amistoso disputado en Barcelona, y que cerró para ambos equipos una gira europea que ha dejado sensaciones agridulces para los chilenos, derrotados en ambos partidos y de satisfacción en los mexicanos.

Ambos entrenadores apostaron por alineaciones plagadas de suplentes, lo que quitó brillo de entrada al juego de ambos equipos. En un estadio con poco ambiente, al que apenas se acercaron siete mil 210 personas al graderío del Espanyol, poco ayudó la suplencia de “Chicharito” Hernández, por los mexicanos, y Alexis Sánchez, por los chilenos, los principales reclamos del encuentro.

Aun así, en esos primeros compases destacó especialmente un fulgurante Giovani dos Santos. Suyo fue el disparo que inauguró el partido y que pasó besando la escuadra de Bravo. Minutos después, una excelente jugada del “10” mexicano desde el centro del campo era abortada con una falta, que el ex azulgrana Rafael Márquez no aprovechó.

El 4-3-3 con el que ordenó el técnico chileno Borghi a los suyos tampoco ayudó demasiado a aliviar el dominio inicial del Tri. Los atacantes chilenos trataban de entrelazarse y cambiar posiciones, lo que acabó desordenando sus ofensivas, carentes de automatismos, previsibles.

Sólo Orellana lograba romper en alguna ocasión la ordenada zaga mexicana, algo que el centrocampista de la Juventus de Italia, Arturo Vidal, aprovechó para tratar de sorprender la meta de Guillermo Ochoa con dos disparos lejanos sin éxito, uno al minuto 14 y el otro al 20’.

Pero esos aguijonazos asilados acabaron, sin embargo, por acrecentar las ansias de la Roja y dar un giro a esa dinámica. Más asentados en el césped, los cerebros chilenos, Vidal y Seymour, empezaron a hacer fluir el balón, diluyendo cada vez más el juego rival y confirmando esa buena imagen exhibida el viernes en Suiza ante la campeona del mundo.

Alexis sustituyó cinco minutos antes del descanso al lesionado Rubio, lo que hizo estallar a la afición chilena, casi del mismo modo que cuando Córdova reclamó penal por una agarrón de un defensa tricolor en su área, al 40’. Poco destacó el fichaje azulgrana a lo largo del partido, con más ganas que efectividad.

“Chicharito” entra en el segundo tiempo

Puede que por esas angustias diera entrada el técnico mexicano “Chepo” de la Torre a “Chicharito” tras el descanso. La aparición en escena de la estrella mexicana no mejoró el soporífero juego de su equipo, del que acabaron contagiándose también sus rivales.

No obstante, el carrusel de cambios posterior, lejos de desarticular el partido, inyectó ganas a ambos equipos, que intercambiaban golpes constantes en un partido de ida y vuelta.

Soberbia anotación del “Principito”

En una de esos toma y daca, los mexicanos lograron una falta en el vértice derecho del área, aparentemente no demasiado peligrosa; hasta que llegó Andrés Guardado, tomó la pelota y se adueño de ella, sus compañeros observaron la determinación del tapatío y le dejaron que cobrara el tiro libre. “El Principito” observó a la barrera y se percató que el arquero Miguel Pinto estaba muy recargado hacia su poste, así que el tapatío impactó a la portería, el esférico superó a la barrera chilena y bajó justo a tiempo para superar el poste y el lance del guardameta chileno, que también juega en Atlas, para anotar el 1-0 en favor de México al minuto 78.

“Chicharito” al 82’ rozó el segundo con un disparo cruzado que acabó alejándose de la escuadra chilena. Caro pudo costarle a su equipo, pues tres minutos después, Beausejour estrelló el balón en el larguero, tras un centro de Isla.

Fue la última posibilidad de la Roja, derrotada en los dos partidos de su gira europea, pese a dejar una buena imagen. Una sensación agridulce que contrasta con la felicidad mexicana, cuyo entrenador acumula ya 14 partidos sin conocer la derrota.

ESTADÍSTICAS
Un año sin perder

La Selección mexicana cumple un año sin perder en partidos amistosos y de torneos oficiales, bajo los mandatos de Efraín Flores y José Manuel de la Torre.

El Tri perdió su último encuentro el 4 de septiembre del año pasado frente a la Selección de Ecuador, en el Estadio Omnilife, en el interinato del técnico Efraín Flores.

Posteriormente el cuadro mexicano jugó otros dos encuentros amistosos en 2010 antes del debut de “Chepo” de la Torre, quien a partir del 9 de febrero de este año suma 14 encuentros sin derrota.

México ha disputado 16 partidos en los últimos 12 meses con saldo de 11 triunfos y cinco empates.