Jueves, 19 de Septiembre 2024
Deportes | El equipo norteamericano pierde 0-5 en el duelo por el bronce de hockey

Estados Unidos se hunde en el hielo

Finlandia golea 5-0 a los norteamericanos para ganar la medalla de bronce en el hockey varonil

El estadounidense Patrick Kane falla el penalti ante el portero finlandés Tuukka Rask, durante el partido por el tercer lugar. EFE /

SOCHI, RUSIA (23/FEB/2014).- El derrumbe de Estados Unidos en el hockey fue total. Incluso acabó sin medalla masculina tras ser goleado 5-0 por Finlandia. Fue toda una señal que no aprovechara ya el penalti con que se sancionó a Finlandia a los 14 minutos. El portero Rask  se lo paró a Kane, escogido en lugar de T. J. Oshie, el héroe del partido contra Rusia.

Sólo unos segundos antes, Hietanen, uno de los ocho finlandeses que juegan en la KHL, la equivalente rusa a la NHL, había roto su stick al golpearlo contra la valla. Un árbitro retiró uno de los dos trozos partido, pero el otro quedó en el hielo. Cuando Kesler atacaba por la zona, Timonen, en una argucia de veterano, se lo lanzó contra la pastilla para interrumpir la jugada.

El fallo posterior de Kane fue el anuncio del desastre absoluto porque los dos primeros minutos del segundo periodo resultaron ya fatídicos para un Estados Unidos perdido. Exactamente 11 segundos. Primero fue la gran estrella finlandesa, el legendario capitán Selanne, el que cruzó el disparo tras un ataque por la izquierda. Un árbitro estorbó algo el principio de la jugada en campo estadounidense, pero demostró quién estaba más en el partido. Nada más reanudarse el juego, la cereza del pastel.

Nuevo despiste, nuevo robo del disco y uno de los Jokinen, Jussi  aprovechó con facilidad la asistencia de Lehtera, otro KHL.

Por si no fuera suficiente castigo, a los seis minutos del último tiempo, en un contraataque, Hietanen pasó por bajo un tiro lejano después de salir rechazado el disco hacia atrás. Y aún quedaba más. El descontrol estadounidense y la desesperación con un 3-0 en contra a falta sólo de 14 minutos llevaron a las expulsiones temporales de Oshie, que pasó de héroe a villano, y de Suter. Finlandia aprovechó las dos superioridades. De nuevo Selanne y Maatta completaron la goleada. Toda una tortura para un equipo que metió miedo con 20 goles en los primeros cuatro partidos, pero que no pudo marcar ni uno sólo en los dos decisivos.