Domingo, 06 de Octubre 2024

Deportes | Aunque el marcador tardó en abrirse, México obtuvo una victoria contundente

El Águila Azteca pone rumbo al Mundial

Miguel Herrera apostó por atacar frontalmente a Nueva Zelanda, pero tuvieron que pasar 30 minutos para el gol

El capitán del Tri, Rafael Márquez, anotó el quinto gol de México ayer en el Estadio Azteca. AP /

GUADALAJARA, JALISCO (14/NOV/2013).- México tuvo que salir de Concacaf para encontrar el boleto extraviado a Brasil 2014.

Y es que el Tri tuvo en Nueva Zelanda al rival más fácil de la eliminatoria, al que goleó 5-1 para prácticamente sellar su pase al Mundial en la ida de la repesca intercontinental.

El América reforzado con Oribe Peralta en ataque, Luis Montes y Carlos Peña en el medio campo; y Rafael Márquez en la zaga a quien, además, encomendó ese liderazgo huérfano durante tanto tiempo en la Selección. Ése fue el Tri que mandó Miguel Herrera a la cancha del Azteca.

La presión del Coloso de Santa Úrsula, la altura, pero sobre todo las limitaciones de Nueva Zelanda, harían el resto. Y es que el campeón de Oceanía es el equipo más rústico que ha pisado el Estadio Azteca, y vaya que la casa del Tri ha tenido visitas del bajo mundo de Concacaf, que ya es mucho decir.

Así que a partir del minuto 11, que Paul Aguilar forza el error del portero Moss y donde Jiménez no logra tirar a gol de manera adecuada, lo demás fue cuestión de esperar porque, incluso, la visita era capaz de hacerse el autogol en caso de que México siguiera padeciendo de inoperancia.

No fue necesario. Al ‘31 otra mala salida de Moss, que además le comete junto con su defensa penalti a Peralta, deja la pelota para que Paul Aguilar meta el gol más fácil de su carrera, pero también el más importante.

Siete minutos después en la única acción de juego donde se suponían superiores, la visita regaló el segundo tanto cuando en un tiro de esquina Rafa Márquez prolonga y Jiménez empuja de cabeza para el 2-0.

Lo de antes y después es un inútil recuento de fallas primero por la angustia propia y la heredada del proceso, y después por el exceso de confianza.

Para el complemento la única respuesta táctica del técnico de Nueva Zelanda fue adelantar a tres hombres en ataque. Dos minutos después de la reanudación Nueva Zelanda pagó cara su osadía. Rafa Márquez metió servicio preciso a la entrada de Layún por derecha. El lateral del América controló el balón, lo sirvió, y Oribe remató apurado aún estando solo para el 3-0.

Vendría entonces un lapso de exceso de confianza hasta que el “Piojo” puso orden con los ingresos de Escoboza y Sinha por los dos jugadores más sobrados del Tri: Montes y el “Gullit”. Así, al ‘81 Peralta hizo el 3-0 en un remate de cabeza excelso tras centro de Layún; y al ´87 Rafa Márquez en remate de cabeza en jugada a balón parado hicieron el 5-0.

México bajó la guardia y Chris James hizo el 5-1 al minuto 86 más como adorno que como verdadera esperanza para los campeones de Oceanía.

MOMENTOS CLAVE

Minuto 01

Luis Montes prueba con un disparo al arco los reflejos de Glen Moss. Su tiro sale por arriba, pero establece la tónica en la que se moverá el partido: con México buscando el arco rival.

Minuto 08

“Maza” comete una falta en tres cuartos de cancha, dándole la primera oportunidad de peligro a los “Kiwis”. Reprendidos por ello, en el Tri sólo cometerían tres más en zona de peligro.

Minuto 31

Paul Aguilar aprovecha un rebote de la defensiva en una mala salida del arquero Moss y anota el gol que abrió no sólo la defensa rival, si no el partido para el Tri, que supo ser paciente.

Minuto 85

Nueva Zelanda se va derrotado, pero no finiquitado. El gol de Chris James a cinco del final y cuando todos celebraban el quinto del Tri, les dejó una leve ventana de esperanza para la Vuelta.