Colombia reinó contrarreloj

María Luisa Calle y Marlon Alirio Pérez fueron de oro

Dos bicicletas de la delegación colombiana, guardadas en la bodega de la Villa, desaparecieron este domingo.  /

Dos bicicletas de la delegación colombiana, guardadas en la bodega de la Villa, desaparecieron este domingo. /

GUADALAJARA, JALISCO (17/OCT/2011).- La mañana pudo tener su parte colombiana, pero fue, principalmente, tapatía. Dos ciclistas venidos desde el país sudamericano conquistaron la avenida Vallarta y, con ello, la primera parte del ciclismo de ruta panamericano, pero lo hicieron ante la vista de numerosos tapatíos que no quisieron quedarse sin su domingo de Vía RecreActiva.

Un cielo completamente azul, un sol esplendoroso y un viento frío sirvieron como marco para que se celebrara la prueba contrarreloj del ciclismo de ruta en su recorrido por la Avenida Vallarta. La colombiana María Luisa Calle, a sus 43 años, demostró que sigue siendo de las mejores del continente y, como lo hizo hace cuatro años, en Río de Janeiro, se vistió de dorado e hizo sonar el himno de su país. Unas horas después hubo que volver a entonarlo, cuando Marlon Alirio Pérez siguió el ejemplo de su compatriota al ganar la prueba varonil.

Todo ocurrió ante los ojos de la familia tapatía, que fue llenando la Avenida Vallarta, entre la céntrica calle Donato Guerra y la avenida Arcos; en esta última estuvieron la salida y la meta.

Aquí también se colocaron unas tribunas donde el público estuvo acompañado de las mascotas Gavo, Huichi y Leo. La gente no quiso quedarse atrás: al estar la avenida llena, los ciclistas panamericanos encontraron siempre aplausos y ovaciones para que dieran todo de sí en su prueba.

En la categoría femenil, que tuvo un recorrido de 20 kilómetros, la plata fue para la salvadoreña Yesenia García, quien tuvo un tiempo de 28:13 minutos, y el bronce, para la canadiense Katherine Brown, con 28:24 minutos en el reloj; la mexicana Verónica Leal se colocó en la sexta posición, luego de terminar su ruta con un tiempo de 28:34 minutos.

Entre los hombres, que hicieron un recorrido de 40 kilómetros, la segunda posición fue para el argentino Matías Medici, quien cronometró 50 minutos, mientras que la de bronce fue para el chileno Carlos Iván Oyarzun, al terminar su recorrido en 50 minutos y 27 segundos. Carlos López fue el mexicano que logró la mejor posición, al terminar sexto con un tiempo de 51 minutos y 13 segundos, mientras que Bernardo Colex se fue hasta la posición 11, al terminar con 52:11 minutos.

COMPETENCIA
Cómo se jugó

El circuito fue  de los Arcos de Vallarta rumbo a la Minerva y dando vuelta en el puente de Avenida Inglaterra; regresaron a los Arcos y siguieron hasta la calle Donato Guerra, donde volvieron al punto de partida, que fue también la meta.

ORO:  María Luisa Calle (Colombia)

PLATA: Yesenia García