Miércoles, 09 de Octubre 2024
Deportes | Los andinos vencen 1-0 al cuadro inca con un autogol de Corzo

Chile es primero de su grupo

Los andinos vencen 1-0 al cuadro inca con un autogol de Corzo

Momento en el que el balón es impulsado por Corzo para el autogol que dio la victoria a Chile. AP  /

Momento en el que el balón es impulsado por Corzo para el autogol que dio la victoria a Chile. AP /

MENDOZA, ARGENTINA (12/JUL/2011).- Con autogol de último minuto, la selección de Chile venció 1-0 a su similar de Perú, lo que lo deja como líder absoluto del Grupo C de la Copa América 2011, en partido disputado en el estadio Malvinas Argentinas.

La anotación en propia portería fue de Aldo Corzo, quien de manera accidental tocó el balón para irse al fondo de las redes al minuto 90, y así darle el triunfo al conjunto chileno.

Con el triunfo, la escuadra chilena terminó la fase de grupos con siete unidades, seguida de Perú que se quedó con cuatro y queda pendiente el duelo entre Uruguay (2) y México, que hasta el momento no suma unidades.

Un duelo abierto y con oportunidades sobre ambas porterías fue el que protagonizaron peruanos y chilenos, que a pesar de ya estar clasificados buscaron la cima del sector, lo que derivó en cantidad de emociones y llegadas a gol.

El conjunto 'inca' llegó a este duelo como víctima, luego de lo mostrado por el conjunto andino en sus dos primeros duelos de la Copa, pero sorprendió a todos y estuvo más cerca de anotar que la peligrosa delantera chilena.

Los dirigidos por el uruguayo Sergio Markarián buscaron el error del rival y en ocasiones intentaron hacer daño al contragolpe, sin buenos resultados debido a la buena aplicación de la zaga andina que desbarató la jugada por conducto de Waldo Ponce.

La respuesta de Chile se dio al minuto 13, cuando Jean Beausejour entró por izquierda y puso centro preciso a Esteban Paredes, quien titubeó en cómo hacer su remate y cuando por fin se decidió ya había dejado ir la oportunidad de manera increíble, con la meta abierta.

En pronta reacción, Humberto Suazo sacó disparo en los linderos del área rival y el balón fue desviado por un defensa peruano y pasó cerca del poste derecho del arquero Salomón Libman, que por las dudas se lanzó sobre ese costado.

La constante en ambos equipos fueron las fallas ante el marco enemigo, por lo que en cualquier momento podría caer la anotación, sobre todo del lado 'inca', que insistió más al sorprender con su táctica ofensiva.

Para la segunda parte, las cosas no variaron y el cotejo tuvo la misma tónica de los primeros 45 minutos, sólo que esta vez se registró un conato de bronca que dejó como saldo la expulsión de Jean Beausejour y Giancarlo Carmona, al minuto 60.

Al 73, el peruano Josepmir Ballón tuvo la más clara de esta segunda parte, cuando frente al marcó tuvo para fusilar a Pinto, pero le pegó al balón con el tobillo y dejó ir la opción de poner adelante a su escuadra.

Cuando parecía que el encuentro terminaría empatado sin goles, Chile se encontró con un tiro de esquina en el minuto 90 y en una serie de confusiones en el área peruana, Aldo Corzo metió de manera accidental en su propia portería para, de esa manera, darle el triunfo al conjunto chileno, que termina como líder del sector.

El trabajo del silbante brasileño Salvio Fagundes fue aceptable y por Chile expulsó a Beausejour, al 60, mientras por Perú mostró cartón preventivo a Corzo, Renzo Revoredo, Christian Ramos y expulsó a Carmona, también al 60.