Martes, 24 de Septiembre 2024
Deportes | Sólo se repartieron la mitad de los puntos

Button se corona en el Gran Premio de Malasia

El piloto de Brawn GP ganó la carrera, que se vio suspendida después de 32 vueltas por un fuerte diluvio

KUALA LUMPUR, MALASIA.- Un lluvia torrencial produjo la carrera más corta de la Fórmula Uno en 18 años y el segundo triunfo consecutivo de la escudería Brawn GP tras la victoria de Jenson Button en el Gran Premio de Malasia.

La carrera fue suspendida cuando se ondeó la bandera roja después de 32 vueltas en momentos que una tormenta tropical azotaba el circuito de Sepang. Las condiciones de visibilidad eran imposibles para los pilotos.

Los organizadores esperaron 50 minutos para reiniciar la segunda carrera de la temporada, pero la lluvia no amainó y además se hizo de noche tras una largada al atardecer. El director de la carrera no tuvo otro remedio que decretar la suspensión definitivia.

A raíz que no se cumplió el 75 por ciento de las 56 vueltas, sólo se adjudicó la mitad de los puntos para los pilotos y equipos.

Se trata de la primera vez que un desenlace semejante se da en la F1 desde el GP de Australia en 1991.

“No era un río, era un lago”, declaró Button al describir las condiciones cuando la carrera fue suspendida.

Una sagaz estrategia con sus neumáticos le dio al alemán Nick Heidfeld (BMW) el segundo lugar, mientras que su compatriota Timo Glock (Toyota) entró tercero.

Los Ferrari del brasileño Felipe Massa y el finlandés Kimi Raikkonen se quedaron fuera de la repartición de puntos, lo que significa que por primera vez desde 1992 el equipo italiano tiene las manos vacías después de las dos primeras carreras de la temporada.

El italiano Jarno Trulli (Toyota) quedó cuarto, adelante del brasileño Rubens Barrichello (Brawn). El australiano Mark Webber (Red Bull) entró sexto, mientras que el británico Lewis Hamilton (McLaren) figuró séptimo para llevarse un consuelo tras una semana de escándalo. El alemán Nico Rosberg (Williams) quedó octavo.

Las condiciones se deterioraron rápidamente. Empezó a llover en la vuelta 22, pero 10 después no se podía conducir. El circuito estaba inundado y el atardecer hizo reducir al mínimo la visibilidad.

La suspensión de la carrera puso en tela de juicio la idea de programar carreras al anochecer, en este caso a las 5 de la tarde hora local, con el fin de un tiempo más conveniente para la audiencia televisiva en Europa.

El triunfo de Button fue el tercero de su carrera y siguió al que consiguió la semana pasada en el GP de Australia.

“Fue una carrera loca”, destacó el piloto británico. “No se podía ver la pista, así de mal fue la cosa. Cuando el auto de seguridad te saca 20 segundos por vuelta, pues entonces es cuando está demasiado mojado por un monoplaza”.

Brawn se convirtió en el primer equipo debutante en conquistar sus dos primeras carreras desde que Alfa Romeo barrió en el Mundial en 1950.

El segundo lugar de Heidfeld obedeció a que cambió de neumáticos antes que nadie. Sólo tuvo que entrar a boxes una vez, mientras los demás lo hicieron tres o cuatro cuando empezó a llover fuerte.

Gran Premio de Malasia

En los puntos
1 Jenson Button (Brawn GP) 55:30.622 min.
2 Nick Heidfeld (BMW) a 22.7 seg.
3 Timo Glock (Toyota) a 23.5 seg.
4 Jarno Trulli (Toyota) a 46.1 seg.
5 Rubens Barrichello (Brawn GP) a 47.3 seg.
6 Mark Webber (Red Bull) a 52.3 seg.
7 Lewis Hamilton (McLaren) a 1:00.70 seg.
8 Nico Rosberg (Williams) a 1:11.50 seg.