Jueves, 10 de Octubre 2024
Deportes | Les hieren el ego

Boca cae con Estudiantes

Un abucheado River Plate perdía en su estadio, pero con coraje terminó goleando para volver al liderato general

River Plate, insultado por sus seguidores al finalizar el primer tiempo, venció a Gimnasia y Esgrima La Plata por 4-2, y se mantiene en el lote de equipos que lideran la clasificación del torneo Clausura 2008 del futbol argentino.

Dos goles de Matías Abelairas y otros de Diego Buonanotte y Ariel Ortega pusieron paños fríos a una crítica situación que parecía terminal, cuando, al irse al descanso, perdía por 1-2 ante un modesto equipo que lo pasaba por encima.

River Plate se sometía a una prueba de carácter tras una derrota y un empate ante San Lorenzo que lo apearon de la Copa Libertadores, y una sensible derrota frente a su histórico rival, Boca Juniors, en la competición doméstica.

Gimnasia, en tanto, llegaba al Monumental con una racha de trece jornadas sin triunfos fuera de casa, pero pendiente del mal momento de su oponente, del que podía sacar partido.

Y el partido se planteó de acuerdo a las expectativas de la formación visitante. Un remate en un poste de la portería riverplatense, la apertura del marcador por intermedio de Ignacio Piatti (26’) y dos cabezazos posteriores en el larguero tenían de rodillas al equipo de Diego Simeone.

Entonces el público se puso de pie para insultar y abuchear a los jugadores y al entrenador. La reacción de River, más visceral que futbolística, permitió que Abelairas (36’) empatara con un disparo desde fuera del área.

El equipo local intentó mantener su postura ofensiva, ponía todo en juego y Gimnasia aprovechó su desesperación. A la salida de un tiro libre corto, de ejecución sorpresiva, Juan Ángel Neira (40’) volvió a dar ventajas en el marcador al conjunto dirigido por el uruguayo Guillermo Sanguinetti

Denostado por la afición, Simeone hizo salir al campo en la segunda parte al creativo Ortega, con la intención de serenar al equipo y para que jugara por abajo. Y en el primer intento profundo de su ataque Abelairas encontró libre de marcajes a Buonanotte (50’), que consiguió igualar por segunda vez.

River era otro equipo, mostraba ambición y un poco más de orden. Gimnasia estaba paralizado y Abelairas (53’) marcó el tercer tanto de los “millonarios”, cuyos hinchas ya no insultaban y enrojecían sus manos de aplaudir. El “Burrito” Ortega (75’) anotó el cuarto gol de River.

Estudiantes, por su parte, venció al Boca Juniors por 1-0 en la ciudad de La Plata, con un tanto de Ezequiel Maggiolo (75’), llega a 30 puntos y comparte el liderato de la clasificación con River. Boca se queda con 26.