Domingo, 13 de Octubre 2024
Deportes | Los Tuzos vencieron ene l juego inaugural al Querétaro 3-2

Atlante, a la final del 'Cuna del Futbol'

Derrotan Potros de Hierro 1-0 a Monarcas Morelia por la vía del penal, y se medirán en la final ante Pachuca que dejó en el camino a Gallos Blancos del Querétaro

PACHUCA, HIDALGO.- Atlante salió airoso con lo mínimo frente al Morelia, al que se impuso 1-0 gracias a una pena máxima, con lo cual consiguió su pase a la final del XIV Torneo Pachuca Cuna del Futbol Mexicano y se medirá ante el local Tuzos.

Rafael Márquez Lugo convirtió desde los once pasos a los 67 minutos la solitaria anotación, en el segundo partido de la jornada inaugural de este cuadrangular, luego que en el previo Pachuca venció 3-2 al Querétaro, que de estar abajo tres a cero recortó distancias.

El próximo sábado se disputará la segunda jornada del certamen, donde por el tercer sitio se enfrentarán Monarcas y el recién ascendido Gallos Blancos, mientras que por el título del mismo chocarán Tuzos y Potros de Hierro.

Fue un partido con varias oportunidades de gol para ambos conjuntos, aunque la falta de contundencia se mezcló con algunas destacadas intervenciones de los guardametas, así como cruces oportunos de casi última hora de los defensivos.

Tras insistencia de uno y otro lado, a los 67 el silbante decretó una pena máxima a favor de los azulgranas por una mano del mediocampista brasileño Wilson Tiago. Rafael Márquez tomó el esférico y venció al guardameta Moisés Muñoz para mover el marcador.

Aunque por Monarcas ingresó el volante chileno Hugo Patricio Droguett, de regreso a la actividad tras perderse el final del Clausura 2009 por una grave lesión de rodilla, no consiguió superar al arquero argentino Federico Vilar y así los azulgranas salieron airosos para calificar a la final de este cuadrangular.

El árbitro del partido fue Miguel Flores. Amonestó a Daniel Arreola y al argentino Gabriel Pereyra, por los Potros, así como al argentino Mauricio Romero, el brasileño Wilson Thiago y Marvin Cabrera, del conjunto purépecha.

Alineaciones

Atlante.-
Federico Vilar, Miguel Angel Martínez, Luis David Velázquez, Gerardo Omar Castillo, Daniel Arreola, Fernando Navarro,   José Joel González, José Daniel Guerrero, Gabriel Pereyra (Giancarlo Maldonado, 76), Christian Bermúdez y Rafael Márquez Lugo (Andrés Carevic, 84). DT. José Guadalupe Cruz.

Morelia.- Moisés Muñoz, Mauricio Romero, Pedro Luis Beltrán (Guadalupe Garza, 79), Marvin Cabrera, Jaime Durán, Wilson Tiago Mathias (Jorge Hernández, 71), Fernando Salazar, Mario Antonio Moreno (Hugo Patricio Droguett, 63), Jorge Kalú Gastelum, Elías Hernández y Luis Alonso Sandoval (José Rosas, 88). DT. Tomás Boy Espinoza.

BUEN DEBUT DE RIVAROLA AL FRENTE DEL PACHUCA

El equipo Pachuca venció por 3-2 al Querétaro, en el partido inaugural del torneo "Cuna del Futbol Mexicano" en su edición 14 en el estadio HidalgO.

Por los Tuzos anotaron el debutante argentino Damián Manso en dos ocasiones, a los minutos 21 y 44, y Juan Carlos Cacho (41), mientras que por Gallos Blancos concretó el ariete Isaac Romo, a los minutos 69 y 90.

El partido inició con dominio del cuadro anfitrión en este cuadrangular, que adelantó líneas en busca de goles ante el marco del cuadro queretano, equipo recién ascendido al máximo circuito del futbol mexicano.

Los Tuzos tuvieron sus primeras llegadas al marco de José Guadalupe Martínez con sendos disparos de Gregorio Torres, al minuto cinco, y del pampero Christian "Chaco" Giménez, al 14, que fueron desviados a tiro de esquina en atinadas intervenciones del portero.

Pachuca logró el 1-0 al minuto 21 en jugada individual del argentino Damián Manso, quien en los límites del área penal soltó un colocado disparo raso con el pie izquierdo que se incrustó a las redes pegado al poste, dejando sin oportunidad a Martínez.

Juan Carlos Cacho tuvo oportunidad de aumentar el marcador a los 28 de acción, en colada dentro del área se paró solo frente al portero visitante y disparó al cuerpo de Martínez, que desvió en gran atajada.

Pachuca logró el 2-0 al minuto 41 por conducto de Cacho, quien aprovechó una falla defensiva del zaguero Joaquín Beltrán, que no atinó a despejar, y el balón cayó a los pies del ariete hidalguense que remató al fondo de las redes ante el inútil lance del portero.

Al 44, los Tuzos aumentaron la ventaja 3-0 con Manso, que aprovechó un rebote en el travesaño tras un cabezazo de Carlos Rodríguez y así terminó la primera mitad, en un reflejo de la superioridad del cuadro hidalguense.

Para la parte complementaria, Gallos Blancos buscó reforzar su zona defensiva con el ingreso de Raúl Rico, mientras los Tuzos siguieron en plan ofensivo con la entrada del delantero paraguayo Edgar Benítez por Cacho.

Querétaro tuvo su primera llegada de gol al primer minuto del segundo tiempo, en un remate del argentino Mauro Gerk dentro del área, que desvió en gran forma el experimentado portero colombiano Miguel Calero.

Los visitantes buscaron mayor ofensiva con el ingreso de Omar Maldonado.

Los Tuzos tuvieron la oportunidad de aumentar la goleada en un desborde del paraguayo Edgar Benítez, que ingresó solo dentro del área y disparó desviado de zurda del marco de Martínez.

Querétaro logró su anotación para colocarse 3-1 al minuto 69, en un tiro de castigo que cobró Margarito López, Calero rechazó el balón dentro del área y aprovechó Isaac Romo para rematar con la izquierda al desguarnecido marco.

Los Gallos tuvieron otra opción en un disparo elevado de Omar Estrada, desperdiciando una gran oportunidad dos minutos después de su anotación.

Querétaro logró el 3-2 definitivo al minuto 90, cuando Isaac Romo aprovechó su velocidad para dejar atrás a los defensas y entró solo frente a Calero para fusilarlo con disparo raso para su segunda anotación del juego.

El arbitraje correspondió a Miguel Angel Ayala, sin problemas. Amonestó por Tuzos a Paul Aguilar, al minuto 81, y por Gallos Blancos a Carlos Pinto, al 85.