Cultura | Conaculta presenta más de 500 platillos típicos Trazan rutas gastronómicas para el Bicentenario Conocer las Rutas del Bicentenario a través de sus aromas y sabores con platillos típicos Por: EL INFORMADOR 26 de junio de 2010 - 03:02 hs La torta ahogada es uno de los alimentos típicos de Guadalajara y está incluido en la ruta gastronómica de Jalisco. A. CAMACHO / CIUDAD DE MÉXICO (26/JUN/2010).- Conocer las Rutas del Bicentenario a través de sus aromas y sabores con platillos típicos como las enchiladas potosinas, el picadillo, el pulque, las nieves o los garapiñados, es la opción que ofrece el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta) para esta temporada vacacional. En la página de internet Gastronomía en las Rutas 2010 se encuentra un mapa interactivo con ocho propuestas gastronómicas que ofrece la Coordinación Nacional de Patrimonio Cultural y de Turismo. La idea es fortalecer el vínculo entre cultura y turismo, a través de la gastronomía delas ocho rutas conmemorativas del Bicentenario de la Independencia y del Centenario de la Revolución de México, ha señalado el titular de la Coordinación de Patrimonio Cultural, Sergio Rodríguez Abitia. El trabajo de investigación se realizó durante 10 meses y se publica este mes, en vísperas del período vacacional de verano. Para el funcionario, el diseño de las ocho rutas lo inició la Secretaría de Turismo y a partir de ello se llevó a cabo un trabajo de desarrollo de contenidos en el tema gastronómico, que recorre 18 estados del país, con más de 100 localidades y similar número de municipios. En la página se encuentra información de 500 platillos típicos mexicanos, además de un recetario que integra más 100 guisados, mercados tradicionales, monumentos históricos, restaurantes e información diversa vinculada a la gastronomía. Este trabajo se realizó en coordinación con las secretarías de Cultura y Turismo de cada Estado, quienes sugirieron los platillos más importantes y representativos de cada lugar. Variedad Los Estados con rutas son: Hidalgo (Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Estado de México y Ciudad de México) ; Hidalgo en el Norte (Coahuila, Nuevo León y San Luis Potosí) y Morelos (Michoacán Guerrero, Morelos, Estado de México y Distrito Federal). Se encuentra también la Ruta de Guerrero y Ejército Trigarante (Distrito Federal, Morelos, Puebla, Guerrero, Oaxaca y Veracruz); Zapata (Estado de México, Distrito Federal, Morelos, Puebla y Guerrero) ; Villa (Chihuahua, Durango y Coahuila) ; Madero y Carranza (Coahuila y Nuevo León) y Ciudades de la Revolución (Zacatecas, San Luis Potosí, Aguascalientes, Guanajuato y Jalisco). El funcionario señaló que aún quedan algunos aspectos que desarrollar en este sitio, ya que para fines de este 2010, deberán estar las 32 entidades de la República, pero aún están trabajando en ello. Toda la cocina tradicional mexicana forma parte del patrimonio cultural en su vertiente inmaterial y es tan importante como el monumental. Cocina meztiza En opinión de Sergio Rodríguez Abitia, hacía falta hacer este inventario, pues hay mucho trabajo en este terreno, pero no se había desarrollado una herramienta que tratara de englobar el panorama completo de la diversidad culinaria nacional y ese es el propósito de esto, que la gente pueda encontrar lo que existe en las 32 entidades del país. De esta forma, el objetivo de esta página es que sea un ente vivo y se convierta en un blog, porque “no queremos hacer un libro, no queremos hacer una radiografía estática de la cocina, lo que se trata es que se vaya alimentando”. Para ello, exhortó a la ciudadanía a que visite la página, a fin de que haga aportaciones, como recetas, comentarios o sugerencias sobre ingredientes o platillos. Esto hará que este sitio se haga una cuestión viva a la que se dará mantenimiento permanente. El sitio web incluye una referencia histórica al mestizaje de la gastronomía mexicana, donde se da cuenta de que tanto en la Independencia de México como en la Revolución, multitud de mexicanos se vieron obligados a salir de sus entidades para establecerse en otras. Esto dio como resultado que la gente viera otros paisajes, conociera a otras personas y degustara otros ingredientes que fueron incorporando a sus recetas, lo que generó una cocina esencialmente mestiza, aunque en algunas partes se conserve algún acento local o endémico. De acuerdo al funcionario, todo se ha ido incorporando como una salsa rica en diferentes sabores y acentos y en ese sentido todo México ha quedado expuesto a esta universalidad de ingredientes que ya tiene 500 años forjándose. Gastronomía en Jalisco Guadalajara Birria, pozole rojo, cada familia tiene una receta particular. Tostadas de pata, tortas ahogadas preparadas, salsa picante preparada con tomates y chiles. Dulces: rollo de guayaba relleno de cajeta con leche, rollitos de coco y tamarindo, así como cocadas. Bebidas: tepache y ponches de frutas. Bebidas espirituosas: tequila, tejuino y rompope. Lagos de Moreno Birria tatemada de carne de borrego, chivo o becerro, mole de olla u olla puerca, tamales de leche de elote, picadillo de semilla de calabaza, gorditas de maíz crudo y de trigo y pozole rojo. Dulces: jamoncillos, cajeta de membrillo, pepitorias, chicharrones de piloncillo, frutas cristalizadas o en almíbar, cajeta de higo; dátil con nuez, rollo de guayaba con cajeta, mazapán de almendra, jamoncillos de nuez y piñón; arrayán y tamarindo cristalizado, cocada con miel y alfajor de coco. Bebidas: atole de pascua, de aguamiel y agua de barro. Puente de Calderón Tostadas raspadas, birria horneada de borrego y tamales. Dulces: rollo de guayaba y cajeta. Bebidas: Aguas frescas de frutas de temporada. Tequila y mezcal. Navega www.conaculta.gob.mx/turismocultural/rutas_gastronómicas.php Temas Alimentos Conaculta Tradición Bicentenario Independencia Lee También ¡Cuidado! Señales de que tienes las defensas bajas y cómo mejorarlas Este es el nivel normal de azúcar en ayunas Esta es la marca de cerveza que más sube el azúcar, revela Profeco ¿El agua mineral pica los dientes? 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