Sábado, 11 de Enero 2025
Cultura | Al Tequila Express ahora se le suma un concepto renovado basado en Mundo Cuervo

Preparan nuevo recorrido en tren por Tequila

Al Tequila Express ahora se le suma un concepto renovado basado en Mundo Cuervo

Por: EFE

Pretenden seducir a los turistas con el paisaje agavero y además dejar y una aportación educativa. EFE  /

Pretenden seducir a los turistas con el paisaje agavero y además dejar y una aportación educativa. EFE /

TEQUILA, JALISCO (04/FEB/2011).- Un nuevo tren, ambientado en el siglo XIX, recorrerá a partir del próximo abril los campos de agave de donde se extrae la tradicional bebida mexicana del tequila, que se suma al que ya atraviesa estos parajes declarados Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco en 2008.

El paseo comenzará cerca del mediodía en una estación que la empresa José Cuervo reconstruirá a las afueras de Guadalajara, para que los viajeros vuelvan a finales del siglo XIX y principios del XX.

El tren regresará por la tarde, justo para que los visitantes admiren la puesta del sol sobre el paisaje verde azul lleno de plantas de agave.

El proyecto, ideado por la tequilera, arrancará el 1 de abril, bajo un concepto diferente al que ya opera, el Tequila Express, operado por Casa Herradura, aseguró hoy a la agencia Efe la directora de promoción y relaciones públicas de dicha marca, Araceli Ramos Rosaldo.

"Buscamos que el turista se deje seducir por los aromas, los colores y la historia que envuelven a esta bebida. Que sea una experiencia educativa, íntima, en la que degusten un buen tequila y se queden con un agradable recuerdo de esta localidad", dijo.

El concepto del paseo en tren estará basado en los tours que la casa tequilera opera desde hace unos años bajo el nombre de "Mundo Cuervo", y que están dedicados a difundir las tradiciones mexicanas a través del ancestral proceso de elaboración del tequila que José Cuervo realiza desde hace más de 250 años, en la hacienda La Rojeña.

PARA SABER

La erupción del volcán Tequila, hace 22 mil años, dio a esas tierras los minerales que hacen posible el sabor dulce del agave tipo azul, conocido como "tequilana weber".

Ahí, en medio de tierra rojiza y piedras de obsidiana negra, los jimadores esperan con paciencia a que los agaves cumplan 12 o 13 años y alcancen la madurez suficiente para ser procesados.

Una vez lista la planta, cortan sus largas pencas afiladas hasta dejar una enorme bola que asemeja una piña, cuyo interior dará los azúcares necesarios para que tras el proceso de destilación, se produzca el ancestral brebaje que ha dado fama a México.

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