Viernes, 22 de Noviembre 2024
Cultura | La autora de cuentos y novelas publicó 'Sor Juana en la cocina'

Mónica Lavín y los sabores del siglo XVII

Presentan una serie y recopilación de las recetas y guisos que se saboreaban en el convento de San Jerónimo, donde habitó la 'Décima Musa'

Por: NTX

La publicación ofrece a los lectores 38 recetas, cada una con la versión original . ELUNIVERSAL  /

La publicación ofrece a los lectores 38 recetas, cada una con la versión original . ELUNIVERSAL /

CIUDAD DE MÉXICO (29/DIC/2010).-  Mónica Lavín, autora de cuentos y novelas, publicó 'Sor Juana en la cocina', libro en el cual descubre cuáles eran los sabores que degustó la gente durante el siglo XVII en territorio mexicano.  

Se trata de una serie y recopilación de las recetas y guisos que se saboreaban en el convento de San Jerónimo, donde habitó la 'Décima Musa' sus últimos años para separarse de las letras y del mundo de las ideas.  

Con precisión, la autora refiere al lector que en los conventos virreinales se disfrutaba de una gran tradición culinaria.  

'Desde el delicioso y famoso rompope hasta los elaborados y exquisitos chiles en nogada, las cocinas novohispanas y sus comensales se beneficiaron mucho de las horas de ocio de algunas monjas dedicadas a la gastronomía', señala en el volumen.  

En esta su reciente obra literaria, Lavín y Ana Benítez Muro recrean, reconstruyen y reflexionan sobre los platillos que maravillaron a los paladares en la época en que vivió Sor Juana Inés de la Cruz (12 de noviembre de 1651-17 de abril de 1695).  

La cocina es, tal vez, el aspecto menos conocido de la vida de la autora de poemas y obras teatrales, y este libro es la oportunidad para descubrir qué platillos y en qué ocasiones se disfrutaban en los tiempos del México colonial.  

La publicación ofrece a los lectores 38 recetas, cada una con la versión original y su trascripción a medidas y maneras contemporáneas de cocción, precedidas por textos de Lavín, para llevar al lector a las cocinas conventuales.  

Esas recetas remiten al público de hoy a los conventos del virreinato y a la propia experiencia de Sor Juana, con su curiosidad, sapiencia y destino frente al fogón, donde letras y cocina estrenaban su carta de naturalización.  

Entre 'bienmesabes', 'suspiros', 'buñuelos', 'huevos reales', 'turcos', 'manchamanteles' y 'ates', el libro traslada al sabor de aquel siglo, a sus claroscuros y su poética; muestra una mujer excepcional y sabores olvidados.  

Mónica Lavín es autora de varios libros de cuentos y novelas, crónicas de viaje y de gastronomía. En 1996 recibió el Premio Nacional de Literatura 'Gilberto Owen' por su obra 'Ruby Tuesday no ha muerto'.  

Sus cuentos aparecen en antologías nacionales y extranjeras, y entre sus títulos están 'Tonada de un viejo amor', 'La línea de la carretera', 'Cambio de vías', 'Uno no sabe' y, recientemente, 'Yo, la peor', dedicado a Sor Juana.  

Ana Benítez Muro (1955-2009) fue gastrónoma, investigadora y promotora de la cocina mexicana, a cargo de la colección 'Cocina virreinal' (Clío). Fue representante de México y su cocina en Canadá, Japón, Perú, Chile, Argentina, Costa Rica y Finlandia. 

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