Viernes, 22 de Noviembre 2024
Cultura | Las mejores recetas de pan del chef Irving Quiroz

El rescate de la tradición del pan mexicano

Las mejores recetas de pan del chef Irving Quiroz se presentan hoy a las 13:00 horas en el Salón 4

Por: EL INFORMADOR

Irving Quiroz comparte las delicias mexicanas en un rico y colorido ejemplar editado por Larousse. EL INFORMADOR / F. Atilano

Irving Quiroz comparte las delicias mexicanas en un rico y colorido ejemplar editado por Larousse. EL INFORMADOR / F. Atilano

GUADALAJARA, JALISCO (06/DIC/2015).- El dulce aroma está en el aire; las nubes de harina poco a poco empiezan a ser historia y el calor se siente en la habitación gracias al horno. La levadura ya hizo su trabajo y el pan ya está listo para salir de su encierro.

Rescatar la tradición de la elaboración de panes que se hacen en el país es sólo una de las metas que el chef Irving Quiroz busca en su libro de recetas “Panes mexicanos”, donde emite recomendaciones y consejos para aquellos que quieran preparar sus propios platillos con este tipo de alimentos.

En “Panes mexicanos” el chef Quiroz pretende brindar herramientas para que la elaboración de panes sea más fácil, y confiesa que no es un libro especializado, ya que cualquiera que tenga determinación y ganas de preparar estos postres podrá hacerlo: “Ojalá después de esto la gente se anime a hacer panes y perdure la tradición en México”.
Dentro del libro existen recetas para preparar panes como las tradicionales conchas –uno de las favoritas de Irving Quiroz–, pan de pulque, semas, orejas y demás, y también se aprenderá sobre los distintos tipos de masa que se usan para elaborar estos bizcochos.

Además, el chef también admite que este libro aportará en la experiencia de aquellos novatos que buscan iniciarse en el mundo de la elaboración de panes.

Para la recopilación de las recetas, Quiroz tuvo que recurrir a panaderos de varios puntos del país para que le compartieran las sugerencias más básicas para elaborar este postre tan tradicional, y en otros casos tuvo que recurrir a investigaciones profundas.

“Hubo recetas que conocía porque di clases de repostería, pero también en otras se tuvo que hacer una investigación y conseguir recetas. Hubo algunas que fueron muy fáciles de conseguir y otras que la gente no te comparte”.

A Quiroz también le preocupa que la tradición de hacer pan se pierda poco a poco con la modernidad, por lo que el oficio de panadero debería de ser un trabajo al que se le ponga atención y cuidado.

El chef relata que en ocasiones pasadas le llegó un correo donde un pequeño niño de nueve años le presumía sus primeros panes, algo que lo llena de motivación y alegría, pues cree que poco a poco y gracias a “Panes mexicanos” mete una pequeña inquietud que podría derivar en algún futuro panadero exitoso.

Por otra parte, Quiroz afirma que la elaboración de pan puede convertirse en un referente para hacer que las familias se unan para la preparación de estos: “Si tomas un sábado y te pones a mezclar con tus hijos harina con huevo, levadura, sal y azúcar, y luego de amasarlo juntos y dejarlo reposar y después de hornear se ponen a comer juntos, puede ser algo que podría unir familias”.

Incluso, con “Panes mexicanos” Quiroz quiere quitar esa etiqueta despectiva que se tiene en contra de los panaderos y en su lugar enaltecer el oficio de la panadería y que exista más respeto a esta dedicación.

FRASE


"Creo que el emblema nacional si habláramos de pan, así como en el futbol es Hugo Sánchez, sería la concha”.

Irving Quiroz,
chef y panadero mexicano.

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