Martes, 26 de Noviembre 2024
Cultura | Placeres para el paladar en lugares emblemáticos de Guadalajara

Alistan fiesta en honor a la gastronomía mexicana

Del 12 al 15 de febrero se llevará a cabo el encuentro con lo más representativo de la comida tradicional y popular

Por: EL INFORMADOR

Presentación. Enrique Ramos, secretario de Turismo; Juan José Tamayo, presidente CANIRAC y Myriam Vachez, secretaria de Cultura. ESPECIAL / Secretaría de Cultura Jalisco

Presentación. Enrique Ramos, secretario de Turismo; Juan José Tamayo, presidente CANIRAC y Myriam Vachez, secretaria de Cultura. ESPECIAL / Secretaría de Cultura Jalisco

GUADALAJARA, JALISCO (23/ENE/2015).- Uno de los principales objetivos del Estado es promover el turismo gastronómico en Jalisco; por ello, el presidente de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados del Estado de Jalisco (CANIRAC), Juan José Tamayo, lanzó ayer la invitación al público en general para ser partícipes del Festival de Sabores de Jalisco COME (Cocina Mexicana), a realizarse del 12 al 15 de febrero del 2015. En el convite también participaron el secretario de Turismo, Enrique Ramos, y Myriam Vachez, titular de cultura del Gobierno del Estado.

La fiesta gastronómica tendrá una duración de cuatro días, donde Guadalajara será la sede del primer encuentro culinario que busca rescatar la amplia oferta de sabores que hay no sólo de Jalisco, sino en todo México. COME, como se le llama a este encuentro gastronómico, tendrá como escenarios edificios emblemáticos y plazas públicas de la Zona Metropolitana. Entre ellos se encuentran el Instituto Cultural Cabañas, que será la sede premium, donde, aseveró Juan José Tamayo, “buscamos montar el mejor restaurante conceptual de México en esos días”. Este inmueble albergará múltiples actividades, entre ellas, una “Villa de los sabores”, donde se podrán degustar alimentos de alta calidad.

Así como el Cabañas, dos plazas públicas de Zapopan y Guadalajara serán también sedes de este festival; se trata de la Plaza de las Américas y la Plaza Tapatía, sitios donde se impartirán clases magistrales y muestras gastronómicas; también habrá acercamientos culturales que le permitirán a los asistentes conocer más sobre la cocina mexicana, especialmente la de Jalisco y Yucatán, estado invitado en esta primera edición. La entrada para estas actividades es libre.

Con Yucatán, explicó el presidente de CANIRAC, “buscamos hacer un hecho histórico. Queremos romper un Récord Guinness, elaborando 18 mil tacos de cochinita, para luego repartirlos gratuitamente a los asistentes”.

En cada plaza se realizará un concurso: en el caso de Plaza de las Américas se sostendrá una justa de cocineras amas de casa, que tendrá por objetivo mostrar y rescatar la gastronomía jalisciense que día a día se viven en los hogares. Por otro lado, en la Plaza Tapatía, habrá un concurso de meseros, el cual es una invitación a la constante capacitación de los profesionales dedicados a dicha actividad. En ambos casos, los premios de primer lugar son una casa.

Además de Yucatán, este festival abre su lado internacional para recibir como país invitado a Francia, por lo que se tiene programada la visita de diferentes chefs de dicha nación; quienes, además de clases magistrales y acercamiento con los amantes de la cocina, prepararán cenas especialmente en los corredores restauranteros, que son también parte de COME.

Aunado a las actividades antes mencionadas, el Festival de Sabores de Jalisco convocará a chefs de otros estados, quienes serán los encargados de ofrecer charlas con temas diversos.

Nueve cocinas tradicionales

En el marco de “COME. Festival Internacional de Sabores Jalisco 2015”, que organiza CANIRAC, la Secretaría de Cultura de Jalisco (SC) realizará el Tercer Encuentro Regional de Comida Tradicional y Popular, con la participación de nueve estados y una universidad del país, en el que se buscará dar mayor énfasis a la comida tradicional mexicana que es Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Myriam Vachez Plagnol, titular de la SC, informó que en el tercer encuentro participarán los estados de Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí, Nayarit, Zacatecas, Michoacán, Colima y Jalisco, así como la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo: “Dotaremos a los chefs con los insumos de la más alta calidad. Además de ofrecerles un entorno de cocina tradicional mexicana; es decir, les montaremos en sus stands cocinas de barro, fogones, que además de darle ese toque tradicional lo convierte en un espectáculo vistoso”.

EL DATO

Inversión


Se espera que este festival logre reunir a más de 300 mil visitantes; cuentan con una inversión de 30 millones de pesos y se busca que deje una derrama económica de 150 millones de pesos.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones