De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía “Manuel Velasco Suárez” de la Secretaría de Salud, el derrame cerebral es una de las principales causas de muerte en México, por ello es importante conocer de qué se trata esta enfermedad y cómo podemos prevenirla.A raíz de lo acontecido con la actriz Carmen Salinas, quien sufrió un derrame cerebral la madrugada del jueves el cual la mantiene en coma en un hospital de la Ciudad de México, las búsquedas sobre esta enfermedad no han parado, y ya sea que el tema se convirtió en tendencia por estos hechos, lo importante es que la gente esté enterada de qué se trata y, sobre todo, cómo prevenir este accidente cardiovascular.En términos generales, un derrame cerebral es un tipo de Enfermedad Vascular Cerebral (EVC), que ocurre cuando se interrumpe el flujo sanguíneo al cerebro y las células de éste comienzan a morir, lo que puede dejar al paciente secuelas a largo plazo o incluso causarle la muerte.Existen dos tipos: isquémico y hemorrágico. En el primer caso, un coágulo de sangre bloquea un vaso sanguíneo vital para este órgano. Las causas más comunes son la acumulación gradual de colesterol en los vasos sanguíneos de la cabeza y del cuello, lo que se conocer como trombosis y coágulos de sangre en el corazón, denominado como embolia.El hemorrágico ocurre cuando un vaso sanguíneo en el cerebro se rompe. La arteria sangra dentro del órgano, aumentando la presión dentro del cráneo, lo que genera una inflamación del tejido cerebral y daño a las células de éste.El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) señala que los signos de alarma para saber que una persona está sufriendo un derrame cerebral son:Estos signos de alerta pueden durar 24 horas o más y después desaparecer, o dar pauta a un derrame cerebral de mayores consecuencias.Además de atender los síntomas, también es vital conocer qué alimentos y hábitos debemos evitar para no padecer un derrame cerebral.Algunos factores que aumentan la probabilidad de sufrir un derrame, es la presión arterial alta, enfermedades cardíacas, diabetes que no esté controlada, colesterol alto y tabaquismo, por lo que autoridades de sector salud recomiendan realizar ejercicio, evitar alimentos ricos en colesterol, mantener el peso corporal adecuado y controlar los padecimientos cardiacos y la diabetes.Come pescados azules: Este alimento es fuente de ácidos grasos Omega 3, que además de reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y triglicéridos que pueden tapar las arterias, ayudan a nutrir al cerebro y favorecen la concentración.